【paul的政治小课堂】西路军全军覆灭之谜[视频]

+

A

-

中国工农红军西路军,简称西路军,其在中共长征时期几乎全军覆灭的原因在中共内部一度具有争议性。但是近期,中共总书记习近平赴中国西北、有河西走廊历史称谓的甘肃省进行考察时,特意去祭拜西路军。

西路军大约2.18万人,占当时红军总数的五分之二,1936年10月遵照中共中央的决议,西渡黄河作战,希望占领甘肃和宁夏,但由于指挥失误、装备落后、没有群众基础等各种原因,5个月后西路军几乎全军覆没。

西征的主要目的是为了控制陕甘宁同河西走廊连接苏联的陆地生命线,打通苏联军援的西北通道,但因西路军孤军作战,没有后援而最终以失败告终。西路军的失败在中共党内有重大影响,红四方面军一把手张国焘及其支持者的势力受到重创,张国焘也完全被排挤出领导核心,次年即从延安出走,与中共决裂。

2004年,由兰州西路军研究会编纂,甘肃人民出版社出版发行的《中国工农红军西路军·文献卷》一书,全面系统地汇聚了关于西路军的事实材料,序言指出:“很长时期,西路军由于被当作是‘张国焘路线’的牺牲品,其史实及研究都被视为‘禁区’,尘封了半个世纪,幸存者大多命运坎坷,备受压抑和屈辱,受到极不公正的对待。”

这段饱含西路军战友沉痛记忆的文字,既揭示了澄清这桩历史遗案的重大意义,同时也昭示了中国史学界在研究西路军问题的过程中所经受的艰辛与曲折。

到现在为止,学术界实际上还是有不同的看法,有些研究者认为西路军的失败,在处理建立河西走廊根据地的问题上也有失误。

【↓↓↓课后阅读↓↓↓】

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。