中国外交部:香港游行示威已演化为极端暴力行动

+

A

-
香港反修例示威渐趋暴力化,图为8月31日,激进示威者准备攻击立法会。(新华社)

日前欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)称香港发生的情况令人极为担忧,希望香港当局尊重自由集会、表达与和平示威的权利。

针对上述言论,中国外交部在9月2日的记者会上予以了回应。

中国外交部发言人耿爽表示,当前在香港发生的游行示威活动已经完全超出了集会游行示威自由的范畴,已经演化为极端的暴力行动,严重挑战了香港的法制和社会秩序,严重威胁到香港市民的生命财产安全,也严重触碰了一国两制的原则底线。

“如此严重的暴力违法罪行,如果发生在欧洲,相信任何一个欧洲国家都不会坐视不管。”耿爽表示,“我们希望欧方能够明辨是非,理解和支持香港特区政府依法止暴治乱,维护香港法制和繁荣稳定。”

对于上周末香港发生的暴力违法行动,耿爽表示,香港特区政府和香港警方已经都做出正式的表态和回应。中国中央政府支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,也支持香港警方依法止暴治乱,恢复秩序。

针对“8·31”示威的诸多细节,9月2日11时左右,香港特别行政区政务司司长张建宗连同保安局局长李家超、运输及房屋局局长陈帆、教育局局长杨润雄在政府总部举行记者会。

张建宗表示,对过去一个周末感到痛心,斥示威者的武力不断升级,形容行为是无法无天,予以最严厉谴责。他特别提及9月1日有示威者东涌拆下国旗并烧毁,是挑战国家权威,冲击“一国两制”底线。

针对有香港媒体提问“周六(8月31日)晚上有人在和警方冲突中死亡,如何评价”时,张建宗表示,当晚绝对是没有人死亡的,这些都是讹传。他说,当日有46名伤员被送往医院,目前19人留院治疗,5人情况严重、14人稳定。

李家超表示,过去两天,暴徒在港铁、机场大肆破坏,堵塞交通,目无法纪、违法暴力行为不断升级,而且带有“恐怖”性质。8月31日,香港警方在各区搜获近百个汽油弹。暴徒在多处纵火,其中在轩尼诗道一带,纵火造成极危险火势,严重影响市民安全。

暴徒还围殴乘客和不同意见人士,制造“黑色恐怖”。李家超表示,香港警方会继续维护法纪、严正执法。他呼吁,容忍这些暴力会变成纵容暴力,把香港推向深渊,社会公众都要向暴力说不,共同维护香港法治。

陈帆则指出,激进分子8月31日共破坏32个车站,占全港90个车站的三分之一,他斥责激进分子对车站或铁路恶意攻击,严重影响市民及港铁职员的安全,行为更导致港铁有5条路线要暂停。9月1日亦有15个车站遭破坏,政府对此是给予以谴责。

杨润雄则说,9月2日的开课情况良好,大部分学校的运作正常,但个别学校有学生作默站、人链等行为,但他们事后已回校上课。另有其他学生想在学校进行其他示意行为,学校已按程序处理。

记者会上,有提问关注香港警方在太子港铁站清查的执法手段时,李家超表示,当时警方收到报案,根据有人打斗和被袭击,从而采取行动。警方采取行动需考虑前因后果,现场警员是考虑现场实际情况、警方情报包括已掌握的潜在袭击等作判断后,采取行动,相信警方会作交代。

在被问及政府是否动用《紧急法》时,张建宗表示,特区政府有能力处理现时情况,警方亦是香港的护法者,政府是全面检视法例中有什么条例去协助警方,强调政府仍在全面审视中,目的只是“止暴制乱”,让市民安心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。