“武力清场”声音高涨 中共应警惕宣传“民粹发热”

+

A

-

8月30日葵涌警署警员深夜遇刺,“8·31”以及9月1日未批准状态下持续示威运动,香港展现出暴力常态化的局面,3个月的动乱迟迟难以止息,让内地网络上“解放军进港,武力清场”的呼声高涨,与此同时,在中国宣传机器的引导下大陆民族情绪日益强烈。

事实上,在西方媒体乃至港媒占据反修例运动解释权的时候,中国官媒才开始有节奏的加重对香港局势的报道,但因此前对香港反修例运动报道不够充分,在报道重点上又侧重展现暴力行为与“外部势力”,以致让内地民众认为香港陡然生变,转眼间“东方明珠”沦陷为“暴力之城”。但随着香港暴力升级愈发频密,内地的宣传机器似乎也被暴行所激怒,呈现出激进式报道。

进入8月以后,《人民日报》、新华网、央视《新闻联播》等多个党媒官媒全面开动,矛头指向香港暴力激进人士与北京反应强烈的“外部势力”。央视网在系列评论中将暴力人士的称呼从“香港之耻”“香港之癌”一路升级到“污泥浊水”“秋后的蚂蚱”,《人民日报》形容示威的暴力激进人士为“蚍蜉撼树”,被认为带有民族主义色彩的《环球时报》更是抛出“现代汉奸”的称呼。这些泄愤似的新闻语言登载在中国官媒的报刊、网络上,已经没有了官媒的体面与身段,不再讲究语言的艺术,更勿谈客观中立的新闻立场。

8月20日,以研究中国问题受舆论关注的新加坡国立大学东亚研究所郑永年在接受隶属《人民日报》公众号“侠客岛”的采访中,在被问道如何判断这场运动的收尾时,其原本引述一位新加坡朋友的“你只需要威胁断水就好了”的笑谈为下面的论述抛砖引玉,不料“郑永年:断水就可终结香港乱局 ”却成为中国内地多家官媒对这则新闻报道的标题。这出新闻“车祸”迫使郑永年本人不得不发声明称这种行为“标题党”,是媒体道德的堕落。在网络媒体及社交媒体兴起的过程中,“标题党”已经不仅是“中国特色”,全球都在喊打,此番“翻车”一点都不令人惊奇,但值得细究的是,这次为何是一向讲究官腔官话的官媒。与商业媒体不同,官媒没有流量变现的压力,为何也会“标题党”。也许,官媒的动机不是追求商业效益,但他们更像想借助郑永年之口表达他们的立场与态度。事实上,在香港局势的报道中,不仅是中国官媒,甚而是港媒乃至一些西方媒体也都有或明显或更讲究技巧性的类似做法。

就此事来说,长期听命于中宣体系的官媒显然还没有足够的政治意识,中国官媒对郑永年“车祸式”报道很容易让外界误以为是代表着中国官方乃至更高层意愿的观点,这不仅将郑永年陷于纷争,更把中共架到一个令人不适的高度。

郑永年“断水论”事件只是一个爆发点,这起媒体“错误引导”事件背后,是内地民众,包括传媒领域面对香港不断升级的局势时,充满敌对式的“民粹主义”情绪。观察现在内地气氛,在香港局势迟迟难以止息,暴力又不断升级之时,主张放狠话,下重手已经是一种集体社会情绪。而显然,“武力”绝不会是北京轻易考虑采用的选项,其最多也只是针对极端暴力行为的威慑,但在官媒的激进引导之下,内地民众已经是但凡看到香港暴力便陷入喊打喊杀的反弹,给外界造成一种北京意在“动武”的错觉。

这不仅违背了北京及港府强调的“止暴治乱”的本意,还有可能随着民族主义情绪的高昂,激化香港与内地的对峙局面,进而恶化香港局势,甚至蔓延到内地。在局势动乱的情况之下,官方最需要做的就是有效把控和稳定局面,而不是激进引导甚至被社会情绪牵着鼻子走,这不仅无法起到沟通的目的,甚至激化对立情绪。

“喊打喊杀”只是逞口头之勇,不是解决问题的理智之举,更会让内地的决策走入不可逆的局面,这种宣传势头应让中共检讨、警惕。

(本文原发于香港01 ,略有编辑。)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。