路透再曝林郑月娥录音 称其考虑辞职

+

A

-
2019-09-02 22:15:58

香港修订《逃犯条例》争议未平息,示威者此前提出的“五大诉求”中,曾有“林郑月娥下台”一项。路透社9月2日引述一段被指是林郑月娥上周与商界人士会面时的录音,录音中听到林郑月娥一度出现短暂哽咽的声线,称如果可以的话,会选择辞职(would quit if she had a choice)。

林郑月娥曾多次公开表示不会辞职。(中国央视新闻)

路透社报道指,上周林郑月娥与商界有一场闭门会议,她在会上用英文表示:“如果我有得选择,第一件事要做的就是辞职,以及深表歉意。”(If I have a choice,the first thing is to quit, having made a deep apology.)

称北京无在10月1日前设下任何死线

林郑月娥在会上表示,北京没有在10月1日70周年国庆前定下任何解决危机的死线,并重申中央无任何出动解放军的计划。

她提到,北京领导层曾提及,如果事件升级到国家层面,即成为国家主权和安全问题,特别在中美关系紧张的情况下,她就没有太多选择。

如升级到国家层面 特首可做事情有限

一旦事情发展到这个地步,林郑月娥指出,“作为行政长官的操作空间,就会变得非常有限”。

路透社向3名参与会议的人士证实,林郑月娥在这场历时一个半小时的会议上发表过评论,而路透社收到当中24分钟的录音。

称北京无意派兵平乱 长期战损香港经济

录音中,林郑月娥表示:“作为行政长官,这件事对香港造成了巨大破坏是不能原谅的。”又表示,北京意识到派遣军队进入香港平息示威,可能会损及中国声誉:“他们知道代价太大。”

但她又指中央有长期准备是让示威活动自己冷却,这样意味着香港经济会受创,包括旅客减少以及公司上市等资本流入减弱等。

林郑月娥又重申法治的重要性,要恢复香港稳定,以及加强政府声音的成效。

无法减轻警员压力及示威者怒意 无法政治解决

她表示,由于无法减轻前线警员压力,亦无法平息示威者对政府和她自己的愤怒,而感到沮丧。又称,自己无力提供政治方法来解决当前局势。

她又指出,事件影响到她的日常生活,说到激动处,从录音中听到,林郑月娥以颤抖的声线向在场人士表示,自己外出非常困难(extremely difficult),不能逛街、不能去商场和发型屋,因每次外出,其行踪亦会广传至Telegram和“连登网”,“你可以预计,有一大群身穿黑衣、戴上黑色口罩的年轻人在等我。”

林郑月娥曾多次否认辞职 获中共力挺

香港反修例示威游行爆发期间,外界多次传出林郑月娥辞职的消息,但都遭到了她本人及北京方面的否认。

此前的8月5日“三罢”及地铁不合作运动时,林郑称,香港现时局面严峻,面对如此大的挑战,并非她个人荣辱问题,需要与主要官员及同事紧守岗位,希望尽快恢复社会秩序。她会带领香港离开困境,个人或官员辞职不能解决问题。

8月23日晚,林郑月娥出席香港广东社团总会换届就职典礼,在致辞中谈到自己的状态时称,自己过去2个月承受到前所未有的压力,但为了祖国、为了香港,一定会挺下去,又强调目前自己的首要工作是要遏制暴力,让社会回复平静,并通过沟通和对话为香港寻找出路。

8月27日在记者会上,林郑月娥也强调,特区政府对目前的形势仍然在掌控之中。她也强调,作为一位负责任的特区长官,她再次回应称,不会辞职。

此前,中国国务院港澳事务办发言人也曾指出,“中央对林郑月娥的支持是坚定不移、毫不动摇的。反对派逼迫林郑月娥行政长官辞职的企图注定不能得逞!”

路透社上周报道指北京拒让步 《环球时报》批假新闻

据悉,路透社上星期亦有一篇报道,综合3名消息人士指,林郑月娥在8月初向北京提交报告,分析示威者五大诉求,表示撤回修例有助化解今次危机,但北京拒绝建议,并下令要她不能接受示威者任何诉求。

该报道指,北京告诉林郑月娥,不要展开针对骚乱的调查,包括警方涉嫌使用过分武力的调查。

报道指这份报告已提交给中国国务院副总理韩正领导的中共中央港澳工作协调小组,国家主席习近平亦知悉。

而内地官媒《环球时报》在8月31日发表《路透社用假新闻搞舆论战,这是耻辱》的社评,指报道“完全是一个假新闻”,是“精心构置了一个陷阱”,“将假新闻与8月7日的真座谈会编织在一起,移花接木,编出似是而非的消息”。

特首办回应香港媒体“香港01”查询时表示,行政长官上星期出席了两项有商界人士参与的活动,两项活动均有向与会者表明、与会者亦应知悉是以不引述出席者言论的原则(Chatham House Rule)进行。特首办不会评论行政长官在该些活动的谈话内容。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。