反对声日益高涨 中美贸易战升级刺痛美国

+

A

-

美国升级对华贸易战后,美国国内各行各业纷纷抗议加征关税的声音日益高涨。

美国9月1日开始对清单中的1,250亿美元中国输美商品征收15%的关税,包括服装、智能手表、蓝牙耳机、平板电视等。在美方宣布要加征15%关税的总共3,000亿美元中国输美产品中,还有手机、笔记本电脑、玩具和服装等,将分两批于10月1日和12月15日起上调关税。

彭博新闻社网站8月30日报道称,香肠、番茄酱、芥末酱和塑料盘——所有这些都是美国人在这个周末烧烤的重要材料。它们从中国进口的价格将上涨15%。美国商会会长多诺霍(Tom Donohue)进一步加大了批评声,这位美国最大的企业游说组织负责人呼吁停止贸易战并恢复谈判。美国信息技术工业委员会在一份声明中说:“当前使用的关税工具根本没有奏效,我们还在看到负面结果。”

据路透社8月28日报道,数以百计的零售商、鞋类企业和商业团体呼吁特朗普(Donald Trump)取消拟议中的对中国商品加征的关税,警告此举将抬高消费物价并引发失业。超过200家美国鞋类企业说,鞋类产品原本的平均税率就达到11%,如今还要加征15%的关税,而部分鞋类的关税更会高达67%,将使消费者每年多花费40亿美元。

据法国《回声报》网站8月30日报道,牛津经济咨询社估计,第一波加税意味着平均每户家庭要承担490美元。而且,美国消费者到年末会感到更加痛苦。英国《金融时报》网站8月30日报道,密歇根大学发布的8月消费者信心指数从7月的98.4跌至89.8,是2016年10月以来的最低点。这也创下2012年12月以来的最大单月跌幅。报告发现,1/3的消费者表示对关税感到担忧。专家表示,消费者情绪的负面趋势无法轻易扭转。

中美贸易战不断升级,世界经济走向受瞩。(VCG)

超过160个美国商业组织组成的联盟8月28日联名致信,要求特朗普总统推迟对中国商品的所有关税上调。“我们的联盟代表美国经济的每一个部分,包括制造商、农民和农业综合企业、零售商、科技公司、服务供应商、天然气和石油公司、进口商、出口商以及其他供应链利益相关者。我们共同通过庞大的供应链为数千万美国人提供就业机会。不幸的是,关税上调仍将对很大一部分假日商品造成冲击。许多企业将别无选择,只能将这些成本转嫁给消费者。”

美国《纽约时报》网站8月27日报道称,失去中国这个世界上人口最多国家的市场,对美国农业来说是一个重大打击。据美国农会联合会统计,2014年美国对华农产品出口总额达240亿美元,2018年降至91亿美元。2019年上半年,美国对华农产品出口减少了13亿美元。美国农业部8月发布的报告也显示,美国对华小麦出口大幅下降。

美国肉类出口联合会数据则显示,美猪肉产量的25%以上用于出口。在贸易摩擦前,中国是美国猪肉的主要进口国之一。据美国有关部门统计,与中国的贸易紧张局势会使美国养猪户年损失10亿美元。

还有一种伤害正在蔓延。美国《财富》杂志网站8月27日文章指出,贸易摩擦已经殃及美国的酒店业及支持该行业的众多商家。美国商务部国际贸易管理局的数据显示,2018年中国游客对美国酒店业的总支出接近350亿美元,尽管人数在所有赴美国际游客群体中排名第五,但中国游客支出额超过任何其他国家。2018年,中国游客在美消费出现10年来的首次下滑。

美国政府的强硬派声称要让美国经济与中国脱钩,但是美企却用实际行动表达了反对意见。

据英国《金融时报》网站8月27日报道,根据美国荣鼎咨询公司的数据,2019年上半年,美国企业向中国投资了68亿美元,比过去两年同期的均值高出1.5%。中国美国商会5月的一项调查显示,35%的在华美国企业表示,它们正在采取“在中国,为中国”的战略来应对关税的影响。

越来越多的美企行动起来。据彭博新闻社网站报道,由于赴美旅游的中国游客减少,蒂芙尼公司上个季度把一些最昂贵的珠宝搬到了北京和上海的专卖店。这家总部设在纽约的零售商还在升级包括香港在内的大中华区所有旗舰店。福特汽车公司预计,为绕开关税,在中国销售的福特汽车计划都将在中国生产。特斯拉公司正致力于让其在上海的工厂年底前投入运营。此外,耐克公司6月表示,将“扩大面向中国的在华生产”。而美国化工企业陶氏化学公司6月在中国东部破土动工,新建一个有机硅树脂工厂。

作为美国加征关税的回应,中国已提高了针对美国公司及其产品的壁垒,同时降低了针对其他国家的壁垒。全球两个最大经济体之间的贸易额猛跌,中国长期以来曾一直是美国最大的贸易伙伴,但今年上半年,中国已降低为次于墨西哥和加拿大的美国第三大贸易伙伴。

另据统计数据显示,2019年第一季度,中国对美国进出口8,158.6亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),同比下降11%,其中出口6,224.3亿元人民币,下降3.7%,进口1,934.3亿元人民币,下降28.3%。3月当月,中国对美国进出口2,913.5亿元人民币,增长0.1%,其中出口2,149.9亿元人民币,增长10.6%,进口763.6亿元人民币,下降21%。

2019年5月23日,国际货币基金组织(IMF)发布研究报告指,在美国征收惩罚性关税的三类商品清单中,中国对美出口均急剧下降。IMF表示,如不能解决贸易分歧以及其他领域发生进一步升级,可能会进一步削弱商业和金融市场情绪,对新兴市场债券利差和汇率产生负面影响,并导致投资和贸易增长放缓。

5月31日,中国国家统计局发布的数据显示中国制造业5月份PMI为48.4%,再次位于荣枯线以下;5月制造业从业人员指数创历史最低;非制造业从业人员指数为2015年6月以来最低。

8月14日,中国国家统计局数据显示,中国7月份工业产值同比增速放缓至4.8%,低于市场预期,为17年来的最慢增速。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。