记者会前 林郑月娥还出席了一项未公开活动

+

A

-

林郑在记者会前出席抗战胜利纪念仪式。(秒拍视频截图)

1/2

抗战纪念仪式后,林郑换装出席记者会。(HK01)

2/2
上一张 下一张

9月3日是中国抗日战争胜利纪念日,香港特区政府早间在中环大会堂纪念花园举办纪念仪式。行政长官林郑月娥及多名特区政府司局长出席仪式。

中国官方媒体《环球时报》报道,此次纪念仪式在林郑月娥会见记者之前举行,根据公开视频显示,林郑月娥一身黑色中式套裙出席活动,活动的第一个环节就是升国旗仪式,林郑月娥与现场出席人士一起高唱国歌。随后,香港警察仪仗鸣枪21响向先烈致敬。仪式还包括默哀、献花圈、鞠躬礼等。

据悉,香港特区政府从2014 年始,每年9 月3日都会举行官方仪式纪念抗战胜利,但今年与以往不同的是,此次纪念活动并没有预先通知传媒。民政事务局回复媒体查询时表示,因应近日社会情况及基于安全考虑,今次活动并没有安排传媒采访。

据已公开信息,除了林郑月娥及特区政府成员,中国全国政协副主席董建华、中联办主任王志民、外交部驻港特派员谢锋、前特首曾荫权等人都出席了本次活动,此外,出席人员还包括行会成员、立法会议员、终审法院首席法官马道立、纪律部队代表、前东江纵队成员、退役老兵等。

林郑月娥在参加完纪念仪式后在行政会议会见了记者。有记者一再向林郑月娥追问,有关路透社9月2日引述一段声称是林郑月娥上周与商界人士会面时的录音,录音中听到其一度出现短暂哽咽的声线,称如果可以的话,她会选择辞职(would quit if she had a choice)。

林郑月娥回应指,留意到上星期在一个私人聚会交流的谈话内容被公开,认为并不适当,因私人聚会大家应有规矩,要互不引述。

她称不评论私人聚会的讲话,但对于特首有否辞职的问题,她指在两个多月前已回答,由开始到现在并非向北京提请辞,原因是认为可带领团队帮香港走出困局。

林郑月娥表示,两个多月后情况严峻,未知如何能走出,但到今日仍有信心、承担做这件事,不存在想辞职但未能辞的情况。

另外,林郑月娥在回应港府是否研究引用紧急法时说,如果暴力减低或消除,已不需用这条法例,重申希望大家共同努力,与暴力划清界线,不要令暴力持续发生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。