未阻止芬太尼输美 中国公安部揭露白宫谎言

+

A

-
2019-09-03 03:28:26
中国国家禁毒委副主任刘跃进回应关于芬太尼输美一事。(微博@中国禁毒在线)

一段时间以来,美国政府以中方未采取有效措施阻止芬太尼输美为由,散播一些未经证实的消息。对此,中国公安部揭露了白宫是如何散播假消息。

北京时间9月3日上午,在中国国家禁毒委员会办公室举行的新闻发布会上,国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进在回答美国记者提问时揭露了美国白宫国家禁毒政策办公室是如何制造一条向中国泼脏水的假新闻。

《华盛顿邮报》记者表示,虽然美国司法部门的数据显示,来自中国的芬太尼物质占比就比较少。但在美国国内有一些专家认为,中国会利用第三方,比如墨西哥作为中转站。

对此,刘跃进表示,美国政界有少数人也提出过类似观点,表示有来自中国的芬太尼是通过墨西哥中转进入美国的。不管谁做出分析,判断,必须以事实为根据,必须得有实实在在的证据,不能凭空去想象。

到目前为止,中国警方没有发现一起中国非法制造芬太尼的成品输送到墨西哥的案件。美国执法部门在破获的案件中没有任何一起中国非法制造芬太尼的成品输送到墨西哥的案件。

此外,刘跃进主动公布了一起“墨西哥查获来自中国23吨芬太尼”的案件,这起所谓的案件是墨西哥一家媒体报道后,美国白宫国家禁毒政策办公室官方账号发布推文对世界公布的。

事实起源于前几天墨西哥一家媒体的报道,报道称,墨西哥警方缴获一批从中国上海运输到墨西哥一批化工产品,重量为23吨。

报道认为这批化工产品是来自中国的芬太尼类物质,该媒体刊登后美国白宫国家禁毒政策办公室的官方账号就此发布推文称,这件事验证美国总统特朗普(Donald Trump)的说法是正确的,查获的芬太尼物质可以将美国一个人口总数较少州的居民杀死好几次。

芬太尼被指是全球流行的第三代毒品。 (VCG)

刘跃进表示,中方先后和墨西哥执法部门、美国执法部门进行紧急沟通。墨西哥警方表示,这批货物刚刚扣押,还没有进行鉴定,对于媒体称该物品是芬太尼物质的报道墨西哥警方莫名其妙。

美国执法部门对此表示,不了解情况,不知道怎么回事。

此后,墨西哥警方的鉴定结论显示该化工产品并不是芬太尼物质,就是最普通的化工原料,墨西哥警方的结论出来后,墨西哥媒体《至上报》将此报道进行删除。

然而美国白宫国家禁毒政策办公室根据该媒体的不实消息发布的官方推文,到现在也没纠正,误导了全世界舆论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。