蓬佩奥再就新疆发表消极言论 北京回应直指重点

+

A

-

中国官媒曾多次曝光新疆职业技能教育培训中心内部画面。(新华社)

1/3

新疆职业技能教育培训中心内部活动。(新华社)

2/3

中国发布《新疆的职业技能教育培训工作》答疑解惑。(中国央视新闻截图)

3/3
上一张 下一张

北京9月3日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)近日发表推文,再次就中国新疆“教培中心”问题发表消极言论。

对此,耿爽回应称,“有关推文老调重弹,对中方进行无端指责,我们对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。”

耿爽指出,中国政府日前已发布白皮书,全面介绍了新疆职业技能教育培训工作。新疆地方政府依法设立职业技能教育培训中心,是为了挽救受恐怖势力蛊惑乃至已加入其中并有轻微犯罪行为的人员,使他们摆脱极端思想的毒害。

耿爽表示,不久前,来自老挝、柬埔寨、菲律宾、尼泊尔、斯里兰卡、巴林、尼日利亚等7个国家的驻华大使及使节代表赴新疆参观访问,实地了解新疆职业技能教育培训中心情况,积极评价中国政府在依法打击和预防恐怖主义等方面所做工作,认为新疆的成功经验值得学习借鉴。

耿爽强调,中方奉劝美方一些人摘下有色眼镜,摒弃冷战思维,停止利用涉疆等问题对中方指手画脚,停止干涉中国内政,多做有利于中美互信合作的事,而不是相反。

事实上,在新疆的话题上,蓬佩奥已经多次发声批评中国,例如指责中国政府至少将100多万穆斯林少数民族人士被拘禁在“教培中心”,还曾批评中国新疆民族政策,并称是“真正的世纪污点”等言论。

不过,这些指责,北京方面已经进行过多次反驳,并曾表示蓬佩奥醉心于编织谎言和谬论。

据悉,中国国务院新闻办公室于8月16日发表《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书,直言新疆开展教培工作,目的在于从源头上消灭恐怖主义。

除前言和结束语外,此次白皮书共包括六个内容,分别是开展教育培训工作势在必行、依法开展教育培训工作、教育培训的内容、学院的基本权利得到保障、教育培训工作取得显著成效、探索出去极端化的有益经验。

其中,白皮书强调,“教培中心”属于学校性质,主要设置了以学习“国家通用语言文字、法律知识、职业技能以及去极端化为主要内容的教学课程”。中心虽实行寄宿制管理,但学员可定期回家,可请假回家,有通讯自由。

事实上,此前7月21日,中国官方就曾推出《新疆的若干历史问题》白皮书,直指新疆从来不是“东突厥斯坦”,是中国领土不可分割的一部分,且重点调强调了对新疆的宗教立场。

在更早前的3月,中国官方还发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书,当时国际上“再教育营”的争论激烈,中国通过邀请驻华外国使节访问新疆,主动公布新疆更多信息,发布白皮书等回应中国立场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。