北京直面涉香港五大尖锐议题 明确底线

+

A

-
2019-09-03 09:10:35
中国港澳办明确香港是中国领土作为双普选的前提。(VCG)

北京时间9月3日,中国国务院港澳办举行自香港反修例风波以来的第三次记者会。相比此前两次记者会,此次北京直接面对涉及香港的尖锐问题,并表达前所未有的强硬态度。

纵览发布会全文,港澳办在五大议题上包括对香港事态的定性、香港双普选、香港暴力事件现恐怖主义色彩、香港局势现颜色革命魅影,以及香港紧急法与中央底线回应外界关切。

在事态定性上,北京方面首次点明围绕修改《逃犯条例》所出现的事态已经完全变质。近来香港激进示威者所实施的暴力行为目的在于搞乱香港、瘫痪港府,意欲夺取香港管治权,把香港变成一个独立或半独立的政治实体,最终促使“一国两制”名存实亡。

为此,港澳办强调,所有都应认识到在止暴制乱这个大是大非、关乎香港前途的问题上,没有中间地带,容不得犹豫、徘徊和动摇。而这被认为是北京在向那些立场摇摆的人喊话。

在回应有关双普选问题前,港澳办再次批评激进分子借“五大诉求”实施暴力,将矛头指向港府,意欲夺取管治权,使“一国两制”名存实亡。同样地,对于香港反对派所要求的“真普选”,港澳办直指,其目的与激进分子施暴目的相同,即借“真普选”夺取香港的最高管治权。

实际上,中国人大常委会早在2007年就明确2017年实现双普选的时间表,并在 2014年8月31日作出决定,但遭到反对派否决。港澳办指责阻挠香港民主发展的罪人不是别人,是反对派自己。

港澳办强调,香港实施双普选必须坚持香港是中国领土的原则,然后在提名、普选、任命三大环节上,做到一个都不能少,这才是香港双普选的真义。中共喉舌《人民日报》旗下侠客岛称,香港普选只能这么搞,没有别的选择。

在谈到香港街头频现的暴力行为时,港澳办指,不论是激进示威者喊出的“揽炒”(“拉着大家一起死”)口号,还是冲击机场、车站,刀砍港警等行为,都带有明显的恐怖性。

正如北京主流媒体此前所言,香港乱象出现颜色革命魅影,官方更是多次直指美国停止插手香港事务。在此次发布会上,港澳办称,激进示威者喊出的“光复香港,时代革命”、“英美港盟,主权在我”口号均带有“港独”色彩,表现出颜色革命的特征,其目的与前述如出一辙。

近来香港舆论十分关注港府是否动用紧急法,在提到这一问题时,港澳办称,香港当前最重要、最急迫的任务是“止暴制乱、恢复秩序”,中央政府全力支持特首和港府运用一切必要的手段止暴制乱,维护香港法治。

对于外界盛传9月底是香港局势“死线”一事,港澳办在回应香港事态是否有最后期限时的表态暗示没有时间表,仅仅是希望香港尽早结束乱局,恢复秩序,“这一天到来越早越好”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。