面临重大斗争 习近平首提涉港事务

+

A

-
2019-09-03 19:55:39
反修例事件后,习近平首次提及香港工作。(Reuters)

在中国国庆70周年前夕,中美贸易战如火如荼,香港反修例风波长达三个月未息之际,中国国家主席习近平日前在中共党校的“斗争讲话”备受关注。

综合香港媒体9月4日报道称,自香港反修例事件爆发后,中国国家主席习近平对此从未有公开发言。北戴河会议结束后,习近平在多场公开活动对香港形势亦不置一词。因此,他在中共党校的讲话是首次提到港澳台工作,别具指标意义。

北京时间9月3日,据中国官媒新华社消息,习近平在中共党校中青年干部培训班开班式上发表最新演讲。在官方2,000多字的通稿中,习近平提到“斗争”有50多处。

习近平表示,当前和今后一个时期,中国发展面临的重大斗争不会少,“经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂”。

报道指出,将港澳台工作与外交、党建等工作并列,极为罕见。

对照今年1月习近平在省部级干部防范化解重大风险专题研讨班开班式讲话时“政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险”的提法,与9月3日的分类和排序有了明显变化。如果说中美角力属于外交工作重大斗争的话,将港澳台的重大斗争排在中美角力之前,可见习近平的重视。

无独有偶,习近平的最高外交顾问、中央外事办主任杨洁篪于最新一期《求是》杂志发表的论习外交思想的长文中,也提出中国已形成一整套行之有效的战略思想和策略方法。其中就包括在涉藏、涉疆、涉港等问题上,绝不允许外部势力干涉中国内政,显示涉港事务已成为中国外交的一大目标。

习近平指出,将斗争的大方向定位为坚持中共领导和社会主义制度不动摇,并特别点明危害中共领导和中国社会主义制度、危害中国主权安全发展利益、危害中国核心利益和重大原则、危害中国人民根本利益、危害中国实现“两个一百年”奋斗目标及实现民族复兴的5种风险挑战,必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

习近平还特别指出,面临的斗争是长期的,“至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程”。所谓第二个百年奋斗目标,是指到2049年中华人民共和国成立100周年时,要将中国建成世界强国。

如此看来,北京对香港问题,似乎也做了长期斗争的准备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。