北京智囊提中美谈判:美部分要求没有国家能做到

+

A

-
中美贸易战愈演愈烈,两国需重新寻找平衡点。(VCG)

中美贸易战不断加剧,外界关注中美谈判进展。在中国专家看来,中方已采取措施为达成协议提供基础,但美国政府的一些要求是不切实际的。

9月3日,中国与全球化智库创始人王辉耀接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时表示,中国已经采取一切努力,包括在3月份通过外商投资法,以解决西方商界的部分担忧。新的法律禁止强迫外资企业转让技术,并加强保护知识产权,让外资与中国本土企业看齐,这正好解决华府的关切。

王辉耀表示,美要求中国改变整套法律是不切实际的,没有国家能做到这一点,而中国实际上已经通过了一项新法律,为解决美国所有担忧提供基础。

他强调,美国希望的完美交易在现实中是不可能实现的,中国一直进行经济开放改革,美国应抓住这次机会,努力引领中国迈出更加开放的步伐,这才是明智的选择。

美国总统特朗普(Donald Trump)8月23日在推特(Twitter)上宣布,美国将在10月1日将2,500亿美元中国商品的现有关税从25%提高至30%,定于9月1日生效的另外3,000亿美元中国商品的关税将从10%升至15%。

对于特朗普一再提升对华关税,王辉耀表示,这让双方都尴尬,北京对磋商的意愿不变,未来取决于美方是否真的保持灵活。他指出,美国必须看到中国正在取得的进展,然后推动中国更加开放,而不是将中国逼入困境。

中美自9月1日开征新一轮关税之后,双方9月能否举行新一轮贸易磋商仍是疑问。

彭博社9月2日透露消息称,双方尚未敲定中国谈判代表访美展开磋商的日期。双方在过去一周的对话中,无法就至少两项要求达成一致,即美国建议为下一轮会谈设定范围,中国则呼吁推迟加征新关税。

中国商务部在8月29日曾表示,关于中国经贸代表团9月份赴美磋商,双方正在讨论这个问题。当前,最重要的是为双方继续磋商创造必要条件。

外界认为,此时的贸易战正是摆在两国面前的一个严峻考验。面对这一十字路口,中美两国需在中美关系定位上找到一个双方都能接受的概念。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。