黄之锋鼓动台湾修“难民法”碰壁 台当局搪塞回应

+

A

-
2019-09-04 01:31:23

黄之锋(右)、朱凯迪(左)、岑敖晖(中)抵达台湾。(微博@用户7136129612)

1/3

台湾民众高举中国国旗,要求黄之锋滚回去。(微博视频截图)

2/3

香港反修例事件爆发以来,蔡英文已多次就事件表态。(中央社)

3/3
上一张 下一张

在台湾与民进党人士会面的“香港众志”秘书长黄之锋,日前鼓动台湾修订所谓“难民法”,但此举却没有得到台当局的响应。

据台湾《中时电子报》9月3日报道,3日上午9时许,黄之锋抵达台湾后,首先去拜会了“台独”政党“时代力量”。

当天下午,黄之锋等人又前往民进党总部,与党主席卓荣泰及副秘书长林飞帆等人举行约1小时闭门会议,随后召开记者会。

在黄之锋一行从车道进入民进党总部时,对面街道聚集了统派团体“爱国同心会”成员,挥舞中国国旗,高喊黄之锋滚回去。

报道称,黄之锋鼓动台当局在“难民法”上有所调整,给予港人所谓“更多实质协助”。但是,民进党当局则支吾以对。

台当局行政院长苏贞昌含糊回应称,会依据现有的机制做最好的应用,台湾“相关的法律机制”,都依照目前运作完备自如。

陆委会也不愿意正面回答,只是表示“港澳关系条例”等对“政治庇护”与居留有明文规定。

黄之锋到台湾寻求支持遭碰壁。(Reuters)

针对修订“难民法”,台湾社交媒体上多数网民持负面看法,有人称“真的收‘香港难民’,民进党明年不用选了”。

但也有网民认为,没想到真的有人提出所谓“难民法”,民进党“不收”,炒作出来的票可能要没了,“是不是骑虎难下”。

黄之锋此次是受民进党籍“交通部长”林佳龙把持的“光合基金会”邀请赴台,同行的还有香港立法会议员朱凯迪、“学联”前副秘书长岑敖晖。

黄之锋在接受采访时声称此次来台有三个目的,包括跟“台湾朋友”分享现在香港的情况以及希望台湾有“人道机制”等。

中国国务院台办发言人马晓光曾强调,近期香港局势复杂严峻,民进党及其当局在其中扮演了极不光彩的角色。并正告民进党及其当局立即收回伸向香港的黑手,否则必将自食恶果。

北京航空航天大学法学院副教授田飞龙指出,香港反修例活动的持续变质恶化,与“台独”势力的全程干预和推波助澜密不可分。

台湾民进党基于自身选举政治利益和对“一国两制”的极端排斥立场,在香港事件上极限施压,对美国无限配合。

田飞龙指出,不过蔡英文捡到的这只枪也有“回火”效应:其一,香港“政治难民”难以消化,口惠实不至;其二,挑战大陆底线,引来一系列制裁(暂停自由行等);其三,捆绑对抗立场,对台湾总体上的地缘政治安全和经济发展不利;其四,纯粹政治操作和口号宣传,总有被民意看穿及遗弃的风险;其五,港台关系会在“一国两制”下走向恶化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。