新加坡总理夫人撑港警 中共党媒点评

+

A

-

新加坡总理夫人何晶9月4日上午在自己的社交媒体上转发撑警大联盟官方讨论区的帖子,帖子上写到:如果埋怨工作,如果觉得心里面委屈,先看看下图,3万人撑起700万人的安全,维护了300多万人正常上班秩序,休息片刻又要投入风风雨雨的工作,由衷敬佩!

帖子里附有6张警察们工作之余劳累的就地睡着的图片。

值得关注的是,新加坡总理李显龙曾就早前的香港“占中”集会活动表态称,香港不是一个主权国家,必须遵守一国两制,外人不应干涉。“在英殖民时期,香港从未举行过选举。”他说,在英殖民结束后,中国做出一国两制的安排,在香港也有一些有限的民主形式,最后扩大到直接普选。李显龙指出,所以治理香港的法律是基本法,香港的主权是中国的,地缘现实是,香港是中国的一部分。

香港反修例示威暴力化倾向明显,图为示威群中的施暴者准备攻击立法会。(新华社)

针对何晶的上述表态,中共党媒《人民日报》4日发表评论称:同是发达城市经济体,新加坡与香港既高度竞争,也是英雄惜英雄。因为相似,所以理解。何晶的转发,既有支持止暴制乱的明确立场,也有潜台词:什么才是香港的核心竞争力?

文章分析称,香港稳定繁荣,就会提升竞争力;香港乱下去,全社会都要“埋单”。 止暴制乱要靠警方,但不能只靠警方。

9月3日,中国国务院港澳办就目前的香港局势提出三点意见。第一点,明确提出“希望香港特区政府和社会各界人士围绕‘止暴制乱、恢复秩序’进一步凝聚共识并付诸行动”。

香港社会都在解读,这是喊话所有行政、立法、司法机构,必须认清当前最重要、最迫切的任务,呼唤所有掌握公权力的机构都应当快速、果断地行动起来。

第二点意见聚焦如何维持团结。“希望大家把以和平游行集会表达诉求的行动与暴力犯罪和挑战‘一国两制’底线的行径区分开来。”这个区分,表明官方立场:反对暴力,不意味着忽视普通香港市民合理合法的关切;这个区分,也是对网友的温馨提示:反对暴力,不能将法定游行示威权利的普通市民与极端暴力分子混同。

文章称,香港局势正出现一些积极的变化。但也要看到,反对派、“港独”分子和少数激进势力还在不断搞破坏,想要让乱局持续蔓延。当此之时,最需要爱国爱港阵营团结一致、坚决斗争,最需要广大港人积极行动起来,坚决向暴力说不。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。