中共军工巨头一把手突然被退休 前副手涉密落马

+

A

-
2019-09-05 01:59:12

胡问鸣曾全称中国航母工程的施工建造,图为胡问鸣曾在国产航母上接受媒体采访。(中船重工微信公众号)

1/4

作为胡问鸣的副手,孙波因腐败和涉及国家秘密等罪名而落马。(中船重工官网)

2/4

中国航母辽宁舰,曾在胡问鸣的主导下改装,目前在已在中国海军服役已有七年时间。(鼎盛军事)

3/4

中国首艘国产航母已完成第七次海试,即将交付中国海军。(VCG)

4/4
上一张 下一张

中国国有企业再有人事异动。北京时间8月30日,中国船舶重工集团有限公司(中国船舶重工)官网发布消息,中共中央决定免去胡问鸣董事长、党组书记职务,退休。

1957年出生的胡问鸣是江苏扬州人,中共十八届中央纪委委员,曾任中国航空工业第一集团公司、中国兵器工业集团、中国船舶工业集团(中船工业)高管,2015年任中国船舶重工董事长、党组书记。

中船重工是中国国务院所属副部级国有大型企业之一,按照规定,一般而言,副省部级官员退休年龄为60岁,正省部级官员退休年龄为65岁。胡问鸣已有62岁,此次退休虽很突然,但仍属正常到龄退休。

在过去的10年中,据中国媒体报道,胡问鸣全程参与中国首艘航母辽宁舰列装工程和首艘国产航母的建造,曾被任命为“国产航母工程总指挥”。目前国产航母即将交付海军。

另据报道,2019年7月,中船重工和中船工业已在筹划战略性重组,标志南北船合并正式提上日程。而胡问鸣曾积极推动合并,说过南北船“离婚”20年现在就要“复婚”。

有媒体强调,就在中船重工和中船工业合并即将完成前夕,胡问鸣却不得不“听党中央的”到龄退休,没有能够在自己的任上完成这件大事,这对他来说一定是一件终身遗憾的事。

值得注意的是,就在胡问鸣任期内,中船重工原董事、总经理、党组副书记孙波于2018年6月16日被中纪委国家监委立案调查。今年7月,上海法院因孙波案涉及国家秘密而不公开审判,后者获刑12年。

作为胡问鸣的副手,孙波案发前被传可能将辽宁舰的改装数据资料出卖给境外情报机构。另外孙波还在任上为他人及公司经营提供帮助,纵容家人受贿,滥用职权致国家利益遭受特别重大损失。

猜测指,虽然胡问鸣与孙波案并无直接联系,但作为中船重工一把手,可能有用人失察之嫌,因而在重大事件节点被突然“提前”退休。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。