日本男子在香港参与暴力示威被捕后获准保释

+

A

-

一名40多岁日本男子涉嫌参与香港“8·31”游行,被香港警方拘捕,罪名暂不详,目前已获准保释。

据香港文汇网9月5日报道,日本驻香港总领事馆已派员探视并提供支援。日本外务省8月向国民发布建议,前往香港时要注意安全的1级危险提醒。

在“8·31”游行中,施暴者正准备冲击香港立法会。(新华社)

针对“8·31”游行,香港警方9月1日在西九龙总区警察总部外举行记者会表示:31日在港铁旺角和太子站 ,总计共拘捕63人,年龄为13岁至36岁之间,这也是香港暴行近3个月以来,逮捕人数最多的一次警方行动。

据介绍,8月31日夜,香港警方在各区搜获近百个汽油弹。施暴者在多处纵火,其中在轩尼诗道一带,纵火造成极危险火势,严重影响市民安全。施暴者还围殴乘客和不同意见人士,在港铁、机场大肆破坏,堵塞交通,违法暴力行为不断升级,带有“恐怖”性质。

此前,有传闻称,有非法集结者在“8·31”冲突中死亡。对此,香港医院管理局作出正式澄清,指“8·31”当日并无死亡个案。医管局引述数字指,截至9月1日早上9时,在8月31日暴乱中,送院伤者合共有46人,当中并无死亡个案,目前有19人留院接受治疗,5人情况严重、14人情况稳定。

针对“民阵”8月31日的游行,警方曾发出反对通知书,称现下举办游行的风险过高,为了维护公共安全,禁止了“民阵”的集会游行。

此前警方曾就8月27日国泰城集会活动、8月25日荃湾集会活动、8月18日港岛区集会活动等多次发出“不反对通知书”,但仍有示威者在游行期间偏离原定路线,堵塞道路,还以砖块、铁棍等肆意袭击警务人员,并向警车和警务人员多次投掷汽油弹,严重破坏社会安宁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。