美众议院议长再发涉港言论 中国外交部示警

+

A

-

日前,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)声称,“将继续在美国国会推动《香港人权与民主法案》”。对此,中国外交部予以了回应。

中国外交部发言人耿爽在9月5日的记者会上表示,“我再次重申,香港问题纯属中国内政,任何外部势力无权干预。我们敦促美方一些政客恪守国际法和国际关系基本准则,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式来干预香港事务,立即停止推动审议有关涉港议案,以免损害中美关系和香港繁荣稳定。”

在香港特首林郑月娥9月4日宣布正式撤回引起香港持续约三个月的抗议风潮的《逃犯条例》修例方案后,佩洛西发表声明,欢迎香港当局撤回这项“危险”的条例,并呼吁拿出更多行动,“全面”满足香港人民的合法诉求。

佩洛西在声明最后提到:“在美国国会,我们期盼着迅速推动得到两党支持的《香港人权与民主法案》,以重申面对北京镇压,美国对民主、人权和法治的承诺。民主党人和共和党人继续与香港人民团结站在一起,要求让他们拥有一个充满希望、自由和民主的未来,这是他们的权利。”

林郑月娥在9月4日的讲话中提出四大举措,一是正式撤回修订《逃犯条例》,并将根据《议事规则》提出撤回草案。二是支持监警会工作,加入新成员大律师公会前主席林定国及前官员余黎青萍。三是行政长官及各司局长将会走进社区,聆听市民心声。四是将邀请专家学者研究房屋土地供应、贫富悬殊、青少年上流、社会公义等深层次问题。

林郑月娥宣布撤回修例,香港后续局势发展走向引关注。(Reuters)

据报道,针对《逃犯条例》,林郑月娥在会上重申“The bill is dead”。她还说,当下无氛围落实双普选,且已有监警会调查,所以不会考虑成立独立调查委员会。

林郑月娥还说,希望可以止暴制乱,打开新局面,会制订措施面对经济下行。她指,为做到止暴制乱需要的法律手段,可以用的、需要用的,全部都会用,表明会“用足用好”,连行政手段也会考虑,让警队有更加大的能量执法,其他政府部门也会支援警队工作。

6月15日,林郑月娥在面对反对派发起的游行示威后,正式宣布暂缓修订《逃犯条例》工作,并称相应的立法会修例工作也会暂停。对此,北京方面当时称支持、尊重和理解港府的行为。

而就在9月3日,中国港澳办举行记者会再次强调,“止暴制乱、恢复秩序”是香港当务之急。北京方面措辞强硬称在止暴制乱的问题上,没有中间地带、容不得犹豫、徘徊和动摇。

另外,这场记者会还定性激进示威者所实施的暴力目的是搞乱香港、瘫痪港府,意欲夺取香港管治权,把香港变成一个独立或半独立的政治实体,最终促使“一国两制”名存实亡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。