配中国领导人画面 歌曲《皇后大道东》再被封禁

+

A

-
2019-09-05 19:51:24

该歌曲被禁标志着中国音乐艺术管理方面进入了新时代。(微博@坚决拥护王大大)

1/4

《皇后大道东》MV画面。(微博@bluetest)

2/4

罗大佑演唱会现场。(微博@炒白菜19950919)

3/4

罗大佑在中国歌坛被称为一个时代的标志。(VCG)

4/4
上一张 下一张

中国内地强化管制意识形态持续加强,日前广西北海一家KTV因播放屏幕画面中多次出现中国国家领导人的图像,被当局立案查处。

据《星岛日报》9月6日报道,根据网上流传的北海综合执法局的处罚决定书显示,广西北海一家量贩娱乐中心播放曲目的屏幕画面,多次出现中国国家领导人的图像,同时配以“要靠伟大同志,搞搞新意思”的歌词,意图“调侃”中国领导人。

处罚决定书又指出,上述行为涉嫌损害国家荣誉,违反了《娱乐场所管理规定》。因此责令该场所立即停止违法经营活动,并对其处以罚款人民币2万元(1元人民约合0.139美元)的行政处罚。

据了解,该案属北海市首例。

据悉,上述歌词出自台湾歌手罗大佑的经典歌曲《皇后大道东》,因歌词谈论到敏感话题,歌曲在解禁19年后再遭封禁。

涉案曲目《皇后大道东》被当局定性为“违禁曲目”。歌曲描述了香港1997年回归中国前夕,港人的恐惧和不安,被视为是90年代的政治歌曲,当时红遍大街小巷。

因歌词谈论到敏感话题,此歌于1991年刚面世即遭内地禁播,直到了2000年香港回归局势稳定后才终获解禁。

事隔19年后,该曲再次被禁。除了歌词可能引发联想外,罗大佑6月中旬在台北举行演唱会时自弹自唱该曲后有感而发称,“前中共最高领导人邓小平当初说‘50年不变’,如今才22年。”罗大佑还表示,“有些事不能那么急”。

在香港局势如此敏感之际,罗大佑此言论也被视为支持香港“暴力示威者”。数日后,他的歌曲迅速被多个内地音乐平台下架,其另一首歌曲《东方之珠》则被禁止评论。

梳理发现,诸多与敏感政治话题有关的曲目都难逃“下架”之路,例如香港歌手张学友演唱的被视为暗讽“六四事件”的《人间道》都在各音乐平台“消失”。

资料显示,《人间道》是由已故香港知名音乐人黄霑作词作曲,创作于1989年六四事件发生后,被视为暗喻六四。歌词内容包括“少年怒 天地鬼哭神号”、“大地旧日江山怎么会变血海滔滔”、“故园路 怎么竟是不归路”。

这首歌被收为1990年上演的《倩女幽魂2人间道》电影主题曲,这部叙述妖魔人神大战的电影,当时在香港被也视为暗讽时政意味浓厚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。