【paul的政治小课堂】中共对深圳加码的背后[视频]

+

A

-

8月下旬,中国大陆推出深圳“社会主义先行示范区”,将深圳从一个此前的改革开放的标志性城市——“经济特区”,升格为新时期推动改革开放、实现现代化强国的“社会主义示范区”,成为新的“政治高地”。

自1980年设立经济特区以来,过去40年,深圳作为中国改革开放的桥头堡,中国特色社会主义经济的试验场,已经由最初毗邻香港的一个2万人的小渔村,发展成为人口超过2,000万的现代化国际都市,与北(京)上(海)广(州)并列为中国“一线城市”。

中国官方公布的数据显示,深圳实现地区生产总值(GDP)已从1979年的1.97亿元人民币上升到2018年的2.42万亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),仅次于北京、上海。深圳以创新科技作为经济增长龙头,孕育出华为、中兴、大疆无人机等高科技企业。

在过去40年的深圳崛起历程中,以民营企业、合资企业等为代表的非国有企业,总体构成了深圳经济发展的中坚力量。“改革开放造就了深圳,民营经济造就了深圳的今天”,这是外界对于深圳的评价,深圳也被称为“中国民营经济第一城”。

在这个时代,深圳被放置在检验中国特色社会主义发展道路的关键位置,其政治意义不言而喻,在这条未知的探索之路上,深圳既有得天独厚的优势,也有不少深层问题,深圳能否迎接这个挑战,实难预言,未来任重而道远,不妨拭目以待。

【↓↓↓课后阅读↓↓↓】

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。