习近平会见默克尔谈开放 直言说到做到

+

A

-
2019-09-06 06:44:07
习近平(右)与默克尔有过多次会晤经历。(Reuters)

在中国国家总理李克强会晤完成后,北京时间9月6日,中国国家主席习近平在北京会见访华的德国总理默克尔(Angela Merkel)。

中国官媒新华社报道披露,习近平说,中国扩大开放说到做到,中国市场足够大,而且随着发展会越来越大,并正在逐步由制造业开放向金融和服务业领域延伸。这将给德国带来更多新机遇。

习近平还说,在维护多边贸易体制的基本规则这一问题上,中欧利益是一致的。中德作为世界主要经济体和具有全球影响力的大国,应该共同展现责任担当,共同维护国际公平正义,捍卫自由贸易和多边主义。

习近平强调,当下全球处于一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代,单边主义、保护主义严重威胁世界和平稳定,任何国家都不能独善其身。

尽管遭受来自美国的贸易战压力,但中国始终强调开放的大门会越开越大,并坚决反对美国方面单方面升级贸易战。中美贸易战持续至今仍没有结果,虽然两国已达成10月初举行第十三轮谈判的意向。

除中国外,以德国为领头羊的欧盟近来亦遭遇来自美国的贸易施压,以及中美贸易战的影响。德国央行甚至警告说,该国经济下滑可能将持续。为缓解这一危机,德国被指需要中国。

在会见习近平前,默克尔参加李克强的欢迎仪式并与之举行会晤。期间,李克强作为首个中共政治局常委级别的官员就香港局势表态,称希望香港避免出现动荡,强调中国有能力有智慧办好自己的事。

在访华前,默克尔还致电李克强,后者强调中德面临不少共同挑战,北京愿同柏林携手努力,维护多边主义和贸易自由。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。