胡锡进:极端资本主义制度是香港矛盾尖锐根源

+

A

-
2019-09-06 08:03:40

胡锡进赴香港调查,主要聚焦住房问题。(微博@胡锡进)

1/9

香港一户人家向胡锡进介绍自家的情况。(微博@胡锡进)

2/9

香港住房空间狭小。(微博@胡锡进)

3/9

在胡锡进看来,这些房屋对内地来说,可以说是匪夷所思。(微博@胡锡进)

4/9

香港住房问题十分严重。(微博@胡锡进)

5/9

胡锡进拍到的香港困难家庭的住房。(微博@胡锡进)

6/9

住房空间狭小,容易使人压抑。(微博@胡锡进)

7/9

对内地民众来说,香港住房问题是审视香港矛盾的关键性问题之一。(微博@胡锡进)

8/9

香港民众向胡锡进介绍自家情况。(微博@胡锡进)

9/9
上一张 下一张

近期赴香港调查的中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进于北京时间9月5日刊文指,香港民生问题尖锐的最大原因是其过于极端的资本主义制度造成的。

胡锡进是在因反修例风波引起的暴力事件频发的背景下赴香港进行实地调查的,期间走访过多家香港普通民众家庭。因此文章的核心问题是谈及香港的住房问题。

谈到香港住房难,胡锡进认为是有几个原因造成,一是土地少,二是大地产商囤地。不过,他又说,香港可以学新加坡搞填海造地,但反对派动辄操纵舆论,污名化政策,加之港府很难对以盈利为目的的大地产商采取行动,因此举步维艰。

胡锡进说,如果这些事儿出现在内地,那么政府肯定就行动,因为不管什么理由,把问题解决再说,民众的利益肯定排在首位。中共近来的坚持住房不炒政策,受到民众欢迎。

鉴于香港实行“一国两制”,这些事中央都不便插手,但胡锡进说,问题是香港媒体、反对派人士把香港问题的锅甩到实行社会主义制度的内地头上,煽动香港内地对立,导致民众不了解内地,进而形成香港不好的东西也变成好东西,“烂透的东西也被贴上‘民主自由人权’的标签”。

这位《环球时报》总编辑说,中国内地真心想让香港好,但香港问题出在没有解决问题的效率,原因是反对派的阻挠和社会对政权权力的限制,舆论的解读恰恰又是相反,使得民众恨错地方,该恨的没去恨,该支持的没支持,内地又只能在“一国两制”那道无形之墙外望港兴叹。

另外,谈到香港住房问题,也有港媒近期刊文呼吁香港年轻人向地产霸权说不。文章指,如果香港年轻人居者有其屋,就不易被激进意识形态蛊惑,远离暴力和虚无缥缈的“光复香港”,从光复“居住正义”开始,向香港地产霸权说不。

文章认为,2019年的香港动乱,外因是中美博弈的延伸,内因是香港社会贫富悬殊下的地产霸权。而这一代民怨的根源,在于香港地产霸权与政府的“共犯结构”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。