秦岭别墅案余音未散 新任西安书记调研放重话

+

A

-
2019-09-08 19:47:57
王浩秦岭调研画面。(西安卫视视频截图)

曾由秦岭违建别墅案引发的中国陕西省官场人事余震不断。新任西安市委书记王浩9月7日到秦岭调研,强调要深刻汲取秦岭北麓违规建别墅问题教训,自觉扛起生态环境保护的重大政治责任,切实做到整治到位、修复到位、保护到位。

王浩于9月3日履新西安市委书记,此前由于今年2月该市时任书记王永康调任黑龙江省副省长,西安市委书记一职空缺长达半年。

上任后的首个周末,王浩率队调研秦岭生态环保工作,其中安排了黑河金盆水库、秦岭国家植物园、周至楼观古镇和长安滦镇街道上王村等多个考察点,并察看东星农家乐山庄、上王温泉酒店等违建拆除复绿现场。

他在调研时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻汲取秦岭北麓违规建别墅问题教训。

西安官场近年因“秦岭北麓违建”引发官场大地震,据中国央视披露,中共总书记习近平4年来曾就同一问题作6次批示。

然而自2018年7月以后,形势愈发严峻,随着陕西省委原书记赵正永、陕西省人大常委会原副主任魏民洲、陕西省委原秘书长钱引安与陕西副省长陈国强等先后被宣布涉及“秦岭别墅案”,从上至下,西安市长上官吉庆 、西安市政府原党组成员、秘书长焦维发、西安市秦岭办原党组书记杨安定、西安市秦岭办原党组成员、副主任王聪林、西安市长安区政协原副主席张军省等一众官员遭到调查、处罚,已经有1,000余人被问询过。

陕西官场经过一轮清洗后,今年2月陕西省渭南市前市委书记李明远当选西安市市长,其上任后即推行对秦岭北麓生态环境的修复工作,称要“要深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题惨痛教训,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。”

2019年2月,中共十九届中央纪委三次全会工作报告中也点名西安,坚持从政治纪律查起,彻底查处秦岭北麓西安境内违建别墅整而未治、阳奉阴违的问题,以作警示。西安市政府还发布《西安市秦岭生态环境突出问题整治方案》,要求今年6月底前秦岭违建专项整治后续工作全面完成。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。