中国雄安大学即将诞生 官方称目标是世界一流

+

A

-
2019-09-08 23:16:09

河北雄安新区规划示意图。(微博@深蓝财经)

1/4

经过近两年的沉寂,雄安新区进入破土动工阶段。(VCG)

2/4

雄安新区的各项建设已陆续展开。(VCG)

3/4

雄安新区党工委书记称新区规划的顶层设计已经完成。(VCG)

4/4
上一张 下一张

北京时间9月6日,中国雄安集团投标邀请书显示,雄安大学规划用地位于雄安新区启动区东北部,意味着这所剑指“世界一流”的新大学离正式诞生仅剩一步之遥。

河北雄安新区,是中共千年大计、国家大事。随着雄安新区的建设推进,建设一所与之对应的一流高等学府成为很多人的期待。

投标邀请书显示,雄安大学规划用地位于雄安新区启动区东北部,处于高等教育与科创区内,毗邻科研区、未来岛等,其东、西、南、北四个方向均毗邻城市主干道路。占地总面积170公顷(含道路、绿地),建筑规划总规模(地上)约110万平方米。雄安大学主校区校园规划设计分为2个标段,本标段为1标段。

2018年中国两会上,中国全国政协委员、河北省委常委、时任河北省委统战部部长高志立曾指出,要借助雄安新区发展的契机,高起点建设雄安大学。他还建议教育部将雄安大学列为教育部直属高校,同时面向世界招聘校长、管理团队和师资队伍,以现代化大学办学理念、管理模式,高起点建设世界一流大学。

随后,雄安大学也多次出现在中国官方的正式文件中。

2018年4月,中国官方发布的《河北雄安新区规划纲要》首次披露将建设雄安大学,要求“建设世界一流研究型大学,培育一批优势学科,建设一批特色学院和高精尖研究中心。支持‘双一流’建设高校在新区办学,以新机制、新模式努力建设世界一流的雄安大学。”

孙春兰(中)在河北雄安新区调研。(河北卫视新闻截图)

9月3日,中共中央政治局委员、中国国务院副总理孙春兰在河北雄安新区调研时再次强调,雄安大学的筹建方案经过高校专家的论证,办学定位和建设路径体现了新机制、新模式。

在高等教育方面,上述《河北雄安新区规划纲要》中除了提到雄安大学,还提到雄安新区要“重点承接著名高校在新区设立分校、分院、研究生院等”“建设世界一流研究型大学,培育一批优势学科,建设一批特色学院和高精尖研究中心”,以及“打造知识溢出效应明显的大学园区”。

除上述高等教育方面,传雄安新区官场近日集中任免12人。其中包括中国雄安集团有限公司总经理,党委副书记刘春成,以及雄安新区党工委管委会多名官员。

有分析称,自2017年4月1日 ,中共中央、中国国务院决定在此设立的国家级新区后,雄安新区如冰封雪藏般游离于公众视野之外。很长一段时间以来,雄安新区因未启动大规模建设而引发质疑声不断。

如果上述任免消息与雄安新区进展有关,那么可能就是阶段变了,而且也过去几年了,要用更合适的班子来做。也有分析称,是这个班子执政不力,雄安新区没有做到塔吊林立,没能更好地推进新区工作进展情况。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。