反修例风波未平 纽时披中共高层机密涉港决策

+

A

-
2019-09-09 07:42:40
北京一直强调支持港府依法施政。(VCG)

尽管特首林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》修订,但未能平定香港局势。林郑撤回修例后,北京罕见沉默。在此敏感时刻,美媒称,中共高层早前曾在机密会议中,对香港局势作出结论,即不应强力干预香港局势。

9月9日,美媒《纽约时报》刊文引述多名知情者透露,在2019年7月的一次未公开会议上,中共常委级别的高层讨论香港出现的游行示威活动。虽不清楚讨论哪些选项,但高层均认为,北京不应强力干预,至少目前不应该。

报道称,知情人者还指,中共高层在那次会议上得出的结论是,香港政府和香港警队有能力最终自行恢复秩序。《纽约时报》还援引北京政治分析人士的话称,高层不愿直接干预,其想法是等事情发生变化,等其自行结束。

这家美国媒体还报道,香港高校研究中国政治问题的专家称,北戴河会议上,似乎一些中共领导人呼吁做出让步,但另一些人则敦促采取行动、让香港更直接地处于北京管控之下。

中国港澳办9月3日表态不会对示威者的要求做出让步,但9月4日,林郑月娥便宣布撤回修例,客观上满足反对派五大诉求中的第一个要求。相关报道指,这暗示北京内部对香港局势意见不一。

《香港经济日报》报道称,分析人士认为,中共高层对香港局势的处理方式,与中国在对美贸易战的做法存在相似之处,即北京似乎在坚持一种等待策略,可能要等到美国2020年大选的结果。

纵观香港局势以来,北京方面始终坚定支持港府和警队,并未有介入之意。但随着局势趋于恶化,港澳办在9月3日首次定性事态,认为反修例所引起的暴力事件已完全变质。

港澳办进一步指,香港激进示威者的目的在于搞乱香港、瘫痪港府,意欲夺取香港管治权,把香港变成一个独立或半独立的政治实体,最终促使“一国两制”名存实亡。

北京的举动被认为是对香港释放强硬信号。不过,与此同时,港澳办亦要求港府解决香港民生问题,加之并未提出介入之说法,因此,实际上,北京的想法仍旧是支持港府和警队,仍显克制。

9月6日,中国国家总理李克强在北京会见德国政要时说,希望香港避免出现动荡,并强调北京坚定不移维护“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”,支持港府依法止暴制乱,恢复秩序。李克强的表态更进一步说明上述观点的合理性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。