美国涉港法案一旦通过 中方或有三大不安

+

A

-
美国方面称将继续在国会推进《香港人权与民主法案》。(Getty)

美国国会推动设立的《香港人权及民主法案》,势将成为贸易战外,中美角力的新战场。

当地时间9月9日,据《香港经济日报》消息,美国国会涉港法案一旦获通过,香港独立关税区等地位或会变成每年一检,连锁效应下,中方会在三方面感到不安。

消息称,首先,香港特殊地位一年一检,或牵制中国经济发展;其次,美方能以香港局势作筹码,增加向中方施压;最后,制裁相关官员条文,令官员处于风口浪尖。

同时,美方的法案还明确表示,参与涉及香港民主、人权、法治的非暴力示威活动人士,他们一旦被逮捕,不会因此被拒签美国签证。中方势必视这些条文为干预中国内政,令中方施行对港工作时,面临额外的不利因素。

分析指,基于上述理由,《香港人权及民主法案》的通过将对中方有深远影响,正因如此,中国外交部对此法案强烈反对,中国官媒《环球时报》日前还发出评论指,这项法案一旦通过,必定对美方全面报复。

事实上,在北京时间9月5日的中国外交部例行记者会上,对于美国国会将推动《香港人权与民主法案》一事予以回应。

耿爽表示,“我再次重申,香港事务纯属中国内政,任何外部势力无权干预。我们敦促美方一些政客恪守国际法和国际关系基本准则,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务,立即停止推动审议有关涉港议案,以免损害中美关系和香港的繁荣稳定。”

据悉,美国国会9月9日复会时,会安排表决《香港人权及民主法案》,而此法案目前已经获得共和民主两党支持,一旦通过,这意味美方或会压制香港基本自由的人士或官员,冻结其在美资产及禁止入境美国等。

香港围绕修订《逃犯条例》近三个月以来,美国等西方国家多次发表涉港言论,美化激进示威者的暴行。在香港多次的示威游行中,示威人群中数次出现美国国旗和美国国歌。

黎智英、李柱铭、陈方安生、黄之锋等几位乱港头目也在近3个月来数次密会美国官员,被指是扰乱香港局势的幕后黑手。

中方此前多次发声,强调香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预,并严正警告美国收手收声,强调香港事务不容置喙。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。