习近平最新深改委会议 出招欲破中美贸易战困局

+

A

-
2019-09-09 10:35:13
习近平稍早前强调,中共面临的风险愈加复杂。(新华社)

北京时间9月9日,中共总书记习近平在北京主持召开中央深改委第十次会议,中共政治局常委李克强、王沪宁、韩正出席。

习近平在会上谈到2013年11月12日十八届三中全会确定的五大体制改革,包括经济、政治、文化、社会、生态文明等,称落实改革任务已从前期的夯基垒台、立柱架梁,中期的全面推进、积厚成势,到如今要加强系统集成、协同高效,推动制度更加成熟,更加定型。

会议还通过11分重磅文件,内容包括制造业和服务业发展、民营企业发展、贸易发展、劳动力和人才流动、教师减负、农产品保障、金融基础设施、平安中国建设、绿色生活、国有金融资本、塑料污染等。

在贸易发展一项中,中共深改委会议要求以共建“一带一路”为重点。谈到农产品保障,深改委会议要求以保障国家粮食安全为底线,拓展供给来源。提及金融,深改委会议要求加强对重要金融基础设施的监管。

习近平上述11项内容中的贸易发展、农产品保障、金融基础设施被指与仍在持续当中的中美贸易战有关。无论是加码“一带一路”、保障粮食安全,还是重视金融,这都表明北京正在强化自身抗风险的能力,毕竟一旦中美脱钩,其所遭遇的压力将是前所未有。

除在落实体制改革任务方面提出最新要求外,习近平9月3日还在中共党校针对官员,特别是年轻官员作出一番最新有关斗争的演讲。

习近平说,中共面临的风险愈加复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,面临的斗争是长期的,因此,各级官员,特别是年轻官员要坚定斗争意志,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

习近平还强调,凡是危害中国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害中国人民根本利益的各种风险挑战,只要来了,就必须坚决斗争,必须取得胜利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。