中共开启新一轮脱贫攻坚督查巡查 胡春华挂帅

+

A

-
2019-09-09 21:27:57

“脱贫”被视为中共新一个执政周期的“三大攻坚战”之一,为实现脱贫目标,中共官方举措不断。近日,中国国务院扶贫开发领导小组再开展了2019年脱贫攻坚督查巡查工作,而该督查巡查组的领队人员再引发外界关注。

据中国官媒新华报道,22个督查巡查组由中国国务院扶贫开发领导小组成员带队,抽调有关单位人员组成,并邀请各民主党派中央派员参加。

中国国务院扶贫开发领导小组的组长是国务院副总理胡春华。副组长有10人,来自中国国务院扶贫办、中组部、农业农村部、国家发改委、民政部、财政部、央行和中央军委等。

梳理公开报道可见,对陕西省脱贫攻坚巡查已于7月中旬先期开展。中国《北京青年报》旗下的微信公众号政知见报道称,不完全统计,9月以来,至少有17个省(区市)先后迎来了中国国务院扶贫开发领导小组督查巡查组。

在7月16日至23日,中国国务院扶贫开发领导小组巡查组对陕西省脱贫攻坚工作进行了8天的巡查,当时率队的组长是国务院扶贫办主任刘永富。

据当地媒体称,巡查组向陕西方面反馈情况时,指出了不少问题:陕西脱贫攻坚工作在思想认识、纠正形式主义、推动政策落实、强化产业扶贫、发展村集体经济、易地扶贫搬迁、资金管理使用、干部责任能力、基层组织建设等9方面存在问题和薄弱环节。

率队赴黑龙江督查的是中国国务院扶贫开发领导小组副组长、中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜。

赴安徽巡查的是中国国家发展改革委副主任罗文;率队赴贵州督查的是中央和国家机关工委副书记李勇;赴山西督查的是民政部副部长唐承沛;赴宁夏的组长是水利部副部长魏山忠;赴内蒙古的组长是农业农村部副部长余欣荣。

扶贫脱贫是中共执政以来,特别是改革开放以来的一个工作目标和重点。(VCG)

据新华社披露,本次督查巡查的主要任务是:对中西部22个省区市脱贫攻坚成效考核等发现问题整改工作开展督查巡查,对2018年退出贫困县进行抽查,坚持问题导向、指导改进工作、提出意见建议。将解决形式主义、官僚主义突出问题和减轻基层负担等情况作为督查巡查的重要内容。

这并非中国国务院扶贫开发领导小组首次开展督查巡查。

中国国务院扶贫开发领导小组在2018年6月启动了2018年脱贫攻坚督查巡查工作,在6月至9月分三批、每批7天至10天对中西部22省、自治区、直辖市开展了督查巡查。

2019年以来,中国国务院扶贫开发领导小组组长胡春华多次就脱贫攻坚调研。

2月,胡春华在江西省赣州市调研脱贫攻坚工作;6月在湖南调研脱贫攻坚工作;8月在青海省调研脱贫攻坚工作;9月,胡春华在四川广元出席深度贫困地区脱贫攻坚督导推进会。在四川的推进会上,胡春华强调,不获全胜、决不收兵,确保如期完成脱贫攻坚任务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。