美指控中国学者帮华为“偷技术” 华为回应

+

A

-

美国司法部检察官近日以“欺诈”罪名起诉了一名中国教师,指控他从一家加州科技企业窃取技术,并使中国电讯巨头华为公司受益。对此,华为予以了回应。

华为方面表示,所有针对该公司的指控都没有充分证据,美国政府机构正联手对其进行污蔑,以削弱其在行业中的领导地位。

9月初,华为发表了一则措辞严厉的声明,列出美国政府不公平打压该公司的“九宗罪”。其中包括设置各种陷阱或圈套,冒充华为员工,创造案件,试图形成对华为不利的不实指控;动员和策划与华为有商业合作或有商业冲突的公司对华为进行不实指控或“钓鱼”;将历史上已经解决的民事案件,以技术秘密窃取等理由,进行选择性的刑事调查或起诉等。

华为表示,美国政府采取这些恶劣行为的目的无非是希望将华为抹黑为通过盗窃他人商业秘密发展起来的公司,打击和限制华为的全球领先地位。世界上没有任何一家企业可以通过“偷窃”成为全球领先的高科技企业。

据路透社9月9日报道,来自厦门大学的中国副教授毛波(音译,Bo Mao),此前在得克萨斯州的一所大学做访问学者。他在2019年8月14日被捕,6天后以10万美元保释金获得保释。

毛波并于8月28日在纽约布鲁克林美国联邦地区法院,对一项“串谋进行电信欺诈”的指控表示不认罪。

据相关刑事诉讼内容介绍,毛波与未具名的加州科技公司达成协议,取得该公司电路板,声称将用于学术研究,但起诉书指控一家未具名的中国电信集团试图窃取这项技术,毛波被指在这当中扮演一定角色。

华为在自主创新领域取得了诸多进步。(Reuters)

报道引用消息人士的话说,案件中涉及的未具名集团即为华为。一份法院文件也提到,这起案件与华为有关。

据悉,毛波在2018年秋季成为得克萨斯大学的客座教授。他最初受到美国执法人员关注是因为涉及,得州一宗关于华为与硅谷初创企业CNEX Labs的民事纠纷案件。

毛波的名字被指出现在2017年12月,华为公司控告CNEX Labs创办人、华为前芯片工程师黄义仁(Yiren Huang)的案件中。

黄义仁在2013年从华为离职三天后便帮助创立了CNEX公司。华为指黄义仁涉嫌窃取商业机密。不过CNEX反称,毛波曾提出使用其一个电路板用于一研究项目,在公司把电路板给毛波后,他却将之用在与华为有关的研究中。

2019年6月,得克萨斯州的一联邦法庭的陪审团裁定,黄义仁没有偷取华为技术,而华为公司则从CNEX偷取商业机密,但认定华为没有就此获利,因此没有判定赔偿。

据了解,美国检方现已重启CNEX的案件起诉,并已在布鲁克林法院控告华为涉入银行诈欺及违反伊朗制裁规定。虽然在此案中华为并未遭到起诉,但该公司称其认为毛波的案子是美国政府“选择性起诉”的最新案例。

华为发言人在一份相关声明中回应表示,美国联邦检察官不顾民事诉讼的结果,仍就CNEX的指控作出起诉,并指美国检方无意处理华为对CNEX的指控。华为方面提出,美国政府联手污蔑该公司,并削弱其在产业中的领导地位。该公司称,所有的指控都未有充分证据加以支持。

华为是全球最大电信设备制造商和第二大智能手机生产商。数月来美国频频采取针对华为的行动,招致了中国政府的批评。相关行动包括美国总统特朗普(Donald Trump)5月签署的一项行政令,要求美国禁用由“海外对手”制造的电信设备,这被认为是将矛头指向华为。同月,美国商务部将华为加入“实体名单”,禁止该公司未经许可购买来自美国的零部件和软件等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。