美对华加征关税两大目的落空 中国智库揭原因

+

A

-
中美贸易战愈演愈烈,两国需重新寻找平衡点。(VCG)

美国政府于9月1日启动对华加征新一轮关税。中国智库指出,华盛顿的这种做法不会给美国总统特朗普(Donald Trump)的选情再带来更多利好,也不能够迫使中国在核心利益上让步。

北京时间9月10日,中国智库“瞭望智库”微信公众号文章指出,随着美国不断提高对中国商品的平均关税率——从贸易战启动之前的约3%已上升至超过21%,几乎可以匹敌上世纪30年代美国的贸易保护主义水平,必将进一步损害美国农民、消费者和相关企业的利益,甚至严重伤及包括美国经济在内的世界经济。

美国对华新一轮关税对于美国消费者福利的负面影响将十分明显。此番加征关税覆盖3,243个品类,包括众多生活必需品。

对这些商品加征高额关税意味着,那些在短期内难以找到替代进口来源的中国输美消费品,必将面临新一轮价格上涨。此举无疑将直接冲击到美国普通民众的生活质量。

另外,从最近一系列经济指标来看,未来美国经济放缓的可能性正在上升,贸易战所带来的负面影响正在逐步显现。

因此,文章认为,即便特朗普的基本盘依然稳固,迄今也未出现十分强劲的民主党对手,升级关税的做法也很难再为其增添更多的筹码了。特朗普翻云覆雨的行事风格以及因此给美国国际声誉所造成的损害,都会成为削弱其支持度的影响因素。

此外,美国政府反复对中国进行极限施压的手段,寄希望于通过这种方式逼迫中国让步,已经很难奏效了。

文章解释原因称,第一,中国对美国的整体贸易依存度正在持续下降。第二,中美贸易战对中国外贸的总体冲击有限。

中美双方将于10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商。

文章指出,磋商须基于平等、理性,双方应努力寻求合作共赢。若美国执着于将遏制中国发展以巩固美国霸权地位作为真正目的,则与中国完全背道而驰。任何国家都不会同意牺牲本国的发展利益,任由他方予取予求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。