北京学者:谈判协议已达八成 余下两成美只能让步

+

A

-
中美贸易战仍在持续,习近平(右)不愿在核心利益上让步。(AFP)

处于边打边谈的中美贸易战已逾一年时间,何时能结束成为外界最关注的话题之一。有北京学者预测,中美实际上都有迫切达成协议的需要,两国在11月份的智利APEC会议达成的概率有六七成。

综合媒体9月10日报道,中美贸易战再迎节点,9月5日,中美牵头人通电话,确认两国将在10月初在华盛顿举行第十三轮贸易谈判。中国商务部称,希望新谈判“取得实质性进展”。

对此,专注研究中美关系的中国人民大学国际关系学院教授金灿荣在个人微博发文称,他认为中美会在11月份举行的亚太经合组织(APEC)领导人峰会达成贸易协议。不过他也说,这种预测不是百分之百成功,可能性在六七成,谈崩也有可能。

对于过去一年多的中美贸易谈判,金灿荣认为中国已做出很大让步,譬如在平衡中美贸易、开放市场、改进政策等方面均在一定程度上同意美国的要求,占整个谈判内容的八成。

而剩下的两成则是中美贸易战卡壳的关键,包括美国要求放弃“中国制造2025”,改革国有企业比例、设立监督机制。金灿荣认为,这两成没法让步,已牵涉国家主权、安全和发展等核心利益。

因此,这位频繁在中美贸易战议题上发声的学者说,当下的问题是在美国那边,中美贸易谈判已谈妥八成的内容,剩下的两成需要美国来让步,而且只能是美国来让步。

金灿荣称,给美国的选择只有零和八成,没有百分之百的选项,它要不着的原因在于中国的实力摆在那里。况且,为应对风险,中国也已有反应,譬如投资芯片,持续进行产业升级等。他觉得贸易战短期内对中国是痛苦的事,但长期不一定是个坏事,可能是个好事。

实际上,中共高层近来频频就“剩下的两成”表明过态度。9月3日,中共总书记习近平在中共党校说,凡是危害中国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害中国人民根本利益的各种风险挑战,只要来了,就必须坚决斗争,必须取得胜利。

9月5日,中国国家副总理刘鹤在金融形势通报会上强调,要稳妥化解局部性、结构性存量风险。9月9日,习近平主持召开最新深改委会议,要求共建“一带一路”、保障粮食安全、监管重要金融基础设施,均被认为是应对贸易战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。