专家指中美还需互探能力 揭两国关系缓和重要条件

+

A

-
中美两国在多个领域进行博弈。(VCG)

中美贸易摩擦不断加剧,两国筹备新一轮谈判之际,中国专家指出,中美需认识彼此能力的限度。

北京时间9月10日,据陆媒财新网报道,中共中央党史研究室原副主任章百家认为,“中美如何建立互信恐怕还要经过一段的博弈和互探,让双方都对自己能力和对方能力的限度有所了解。”

“在对抗中了解了对方力量的限度,就使得双方可以形成某种互信。”章百家认为,这是当时中美关系正常化开启的一个重要条件。

对目前的现状,他认为,形势发生重大变化、中美出现矛盾时,双方要保持冷静、克制和远见,尽可能避免紧张关系升级,特别要防止陷入对抗。

他说,历史上中美经历了很多困难的时期,双方领导人都是有所保留的,都没有放弃使双方关系正常化的希望和信念。“不管双方关系处于什么状态,都要为下一步留下扭转的余地。”

他还表示,“形势的发展会使越来越多的美国人认识到,中国不是美国面临的各种问题的根源,打压中国无益于美国解决自己的问题,而只能使情况更坏。”

此前,美国前驻华公使傅立民(Chas Freeman)曾发表文章称,当前美国正不断把中国逼成一个自己可能无法战胜的对手。

文章指出,中国是世界上实力最强的崛起中大国,美国最大的失败在于没有处理好与中国的关系。即便把中国视为大国竞争对手,美国的取胜之要也并非打压中国,而是改变正在分裂和削弱美国竞争力的国内政策,使自身真正强大起来。

此外,美国著名经济学家史蒂芬·罗奇(Stephen Roach)也表示,对华发动贸易战,不会使美国“再次伟大”,反而会让美国变得更糟。

对于中美关系,中国外交部发言人耿爽曾称,一个健康、稳定的中美关系是两国民心所向,大势所趋。绝不能让矛盾和分歧来定义当前的中美关系,更不能让偏见和误判来左右未来的中美关系。耿爽强调,第一,中美不是敌人。第二,合作是中美唯一正确选择。第三,中方对中美关系抱有信心。

中美双方将于10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商。外界期望,中美双方能在两国关系上达成共识。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。