香港“8·31”示威太子站有无死亡被聚焦 港铁公开监控画面

+

A

-

香港港铁官方9月10日首次公开了“8·31”游行示威暴力冲突的画面。对于有传当天太子站内有人死亡的消息,港铁澄清,根据车站记录,当日站内并无死亡报告。另外,由于站内闭路电视被损毁或涂污后未能继续录影,因此录影片段并不齐全。

港铁表示,8月31日晚上,太子站职员得悉到该站3号月台(观塘线往调景岭方向)有一列列车上有乘客冲突,列车未能关门,于是报警求助。

鉴于当时混乱情况持续,更有列车车厢冒烟,而同时又有多个在列车车厢内的紧急掣被启动,基于安全考虑,于是在晚上22时53分启动太子站的疏散程序,其后警方进入车站执法。

港铁根据太子站内闭路电视录影片段整理出来的时序及相关附时间标记的截图显示,有消防处救护员于晚上23时20分进入太子站处理一宗紧急救护服务,并将一名报称受惊的乘客带离车站。

由于太子站内当晚有多人受伤,其后消防处再派救护员为伤者作初步评估。

警方评估当时太子站附近情况后,认为伤者不宜经该站出入口离开。港铁因应警方要求,安排一列特别不载客列车供救护指挥官及救护员护送伤者由太子站前往荔枝角站,将7名伤者送往医院治理。

渐趋暴力化的香港反修例示威对民众的生活造成了很大影响。(新华社)

对于外界指伤者人数有不同说法,港铁翻查有关车站记录,留意到油麻地站当晚曾召唤救护车,当时有一班往中环方向的列车由太子站抵达油麻地站后,站员留意到有人受伤于是协助召唤救护车,根据闭路电视记录,消防处救护员在晚上23时31分将3名伤者以及一名乘客先后带离油麻地站。

对于有传太子站内有人死亡,港铁指,根据车站记录,当日站内并无死亡报告,而相关政府部门亦已于日前澄清,表明8月31日晚在太子站发生的事件并无死亡个案。

不过港铁指,当日晚上太子站内共有3部闭路电视被损毁或涂污,包括2部位于车站4号月台(荃湾线往中环方向)的闭路电视,因为被毁坏,其最后录影时间分别为当日晚上约22时52分及22时53分。由于闭路电视被损毁或涂污后未能继续录影,因此录影片段并不齐全。

港铁又指,8月31日当晚,太子站是其中一个损毁较严重的车站,事发后需较长时间进行修复,故未能在翌日如常开放服务乘客,需延至9月2日早上才能重新开放。

虽然香港警方对“8·31”示威游行发出反对通知书,但部分示威者仍制造了诸多暴力袭击事件。

港警通报称,共逮捕63人,其中在13岁男童身上发现有两枚汽油弹。

9月1日下午,香港警方在西九龙总区警察总部外举行记者会,警方表示:31日在港铁旺角和太子站 ,总计共拘捕63人,年龄为13岁至36岁之间,警方检举大量物证,涉嫌藏有爆炸物品、攻击型武器和非法集结等。

警方表示,对两个车站的破坏行为造成极大不便,警方对此强烈谴责,不排除有更多拘捕。警方收到市民报案和港铁通知,31晚22时30分有人在旺角站大肆破坏。大约十分钟左右后,有两批市民在太子地铁站里面有激烈的肢体冲突,警方立即到场处理。

在行动中,警方拘捕的63人中,54名中国籍男子,9名中国籍女子。

行动中警方检举证物包括汽油弹、防毒面具、镭射枪、钢珠等。被捕人罪名包括、刑事毁坏、管有爆炸品、藏有攻击型武器和非法集结。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。