5G再成中美争论焦点 美官员最新表态惹关注

+

A

-
中国5G发展前景广阔。(新华社)

中美贸易战持续升级,美媒料中国普及5G的速度比美国快。但美国官员表示,长远而言,美国策略更加高效。

据《香港经济日报》9月10日报道,美国联邦通讯委员会(FCC)委员卡尔(Brendan Carr)表示:北京只要一声令下,不可估量的移动网络基站即会在一夜之间建成。但快不代表一定好,美国慢工出细活,长远来说会比中国撒网式投资更高效。

他表示,“我对美国系统更有信心。中国大型基建项目向来有不少浪费,你只要看中国一些鬼城(十室九空的大型地产项目)就知道。”

诸多领域的发展都将依靠5G技术的参与,美国总统特朗普(Donald Trump)曾表示,美国必须在5G竞赛中获胜。

但由美国商界领袖和学者组成的国防创新委员会在一份提交给美国国防部的报告中表示,通过一系列大举投资,中国在5G开发方面处于领先地位。中国在5年内为5G部署投入1,800亿美元的基本建设费用。

报告还说,“拥有5G技术的国家将拥有许多创新,并为世界其他地区制定标准。那个国家目前不大可能是美国”。

香港《南华早报》7月2日称,一位美籍华裔电信行业专家在美国费城参加中国专题会议期间对记者说,中美5G竞争有点一边倒,因为美国没有5G技术。

美国《华尔街日报》此前也刊文称,虽然5G经济学仍在酝酿之中,但推动者说潜在的回报是巨大的。拥有最大规模和最可靠网络的国家在研发技术上可以抢占先机,速度更快。占市场主导地位的设备供应商可以让国家情报机构和军方,在监控和扰乱对手国家网络中占据优势。根据一些标准来看,中国正在领先。

美国无线通信行业协会(Cellular Telecommunications Industry Association ,简称CTIA)2018年发表的针对5G发展水平的报告称,中国位居第一,美国位居第三,在5G的竞争中美国处于落后地位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。