涉侮辱烈士“江姐” 中国大陆历史“大V”被封号

+

A

-
2019-09-10 03:27:56

中国大陆一名日均阅读量达百万以上、拥有近800万粉丝的著名历史博主“稗官野记”近日因涉嫌散播不实谣言,侮辱革命先烈被网友举报。中国历史研究院随后点名批评,指当中内容纯属造谣。随后该微博账户被举报关闭。

舞台剧中的“江姐”。(微博@贵阳日报)

综合媒体9月10日报道,“稗官野记”常帖文一些颠覆史实的“野史”(非历史官方资料中的内容),以吸引观众眼球。

从网民截图显示,该博主曾帖文指,中共追认的抗战革命女烈士“江竹筠”为要求男生入党,同意与每个男生上床等信息。

因涉嫌亵渎英雄烈士事迹和精神,违反《中华人民共和国英雄烈士保护法》。另外,账号还因公开传播贩卖淫秽信息,被指违法。

中国历史研究院回应指,“不能打着历史文化的名义传播、制售淫秽色情信息”。

目前,该账号被网友举报后已经注销,但旗下小号“稗官记”仍然营运。

据悉,此前曾有知名自媒体平台“暴走漫画”因涉嫌用“无痛人流”等词语侮辱中国革命烈士董存瑞和叶挺。“暴走漫画”等16个微博账号被关闭。

大陆官媒新华社在官微发表短评称,“暴走漫画”发布戏谑、侮辱董存瑞的短视频,传播者中还有因发布违规内容刚整改过的“知名平台”。应让亵渎英烈者付出代价。

暴走漫画CEO任剑随后在微博道歉。

江竹筠,原名江竹君,人称江姐,四川省自贡市大山铺江家湾人,中国共产党地下时期重庆地区组织的重要人物,为中国共产党追认的著名女烈士。

1948年6月14日,江竹筠在万县被捕,被关押于位于重庆的国民政府军统局渣滓洞监狱,遭酷刑仍不屈服、拒不交出军统所要的中共地下党情报;1949年11月14日,在重庆被解放军重重包围之际,江竹筠被军统杀害于渣滓洞监狱并毁尸。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。