德外长与黄之锋会面 北京怒指意欲何为

+

A

-
2019-09-10 07:16:52

黄之锋8月30日被捕画面。(路透社)

1/3

默克尔同李克强提到了香港以及贸易战问题。(AP)

2/3

香港近来局势动荡,备受国际社会关注。(新华社)

3/3
上一张 下一张

北京时间9月10日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问称,德国外长马斯(Heiko Maas)对黄之锋获得保释表示欢迎,并于9日晚在柏林与“香港众志”头目黄之锋见面。

对于上述消息,华春莹表示,中方对德方允许香港分裂分子入境从事反华分裂活动以及德国外长马斯公然同这样的人接触表示强烈不满和坚决反对。中方已向德方提出严正交涉。

华春莹强调,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。任何挟洋自重、分裂国家的言行和图谋都注定要失败。个别德国媒体和政客企图借反华分裂分子蹭热度、博眼球做政治秀的做法也是极其错误的,是对中国主权的不尊重和对中国内政的干涉。

华春莹指出,德国总理默克尔(Angela Merkel)上周访华期间,明确表示支持“一国两制”、反对暴力。中方不禁要问,德方此时允许黄之锋到德活动并同马斯外长接触,意欲何为?中方敦促德方信守承诺,避免向香港激进分裂势力发出错误信号。中方也敦促马斯先生作为德国外长,遵守最基本的国际法和国际关系基本准则,做有利于中德关系发展的事,而不是中德关系的破坏者。

据悉,在8月30日和9月8日,黄之锋曾两度被捕,并两度被保释。

其中,8月30日的被捕涉嫌于6月21日包围警察总部,涉嫌“煽惑他人参与未经批准的集结”、“组织未经批准的集结”及“明知而参与未经批准的集结”等3项罪名。

保释后黄之锋赴台湾演讲,9月8日返港后,涉嫌在保释期间离港再次被捕。 然而,裁判官9日指保释文件出错,8日涉嫌违反保释条件被捕的黄之锋获准继续保释。

获释后,黄之锋9月9日晚间发推特(Twitter)称,已经与马斯见面,并透露接下来几天预计会与德国国会议员见面。

值得一提的是,默克尔上周访华期间,曾就香港局势发声。她表示,与中国国务院总理李克强谈及香港局势,认为需要和平解决香港的问题。

她还呼吁,目前应竭尽所能避免暴力,称在“一国两制”原则上及1984年所签订的协议,基本法保障香港公民自由权益,而协议仍然有效。

默克尔认为,通过政治对话,问题才能解决,特区政府行政长官林郑月娥已经发出信号愿意开展对话,希望能实现,而撤回修例是另一个重要信号,希望再此基础上,示威者能用公民权利参与对话。

此外,中共喉舌《人民日报》旗下微博账号侠客岛发微评称,黄之锋在推特上贴了张和德国外长合影的照片,一幅讨厌的政客模样。黄暗示这是正式会见,但实际上只是德国《图片报》酒会上的一次“偶遇”。

评论指出,黄之锋也没必要得意,他的能量还不足以成为德国官方的座上宾,说到底还是一颗被人利用的“政治棋子”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。