李克强刘鹤密集“场外活动” 欲借美商界施压谈判

+

A

-
2019-09-10 08:47:11
李克强(右)和刘鹤(后右)均就中美贸易战问题会见美国人士。(新华社)

中美第十三轮贸易谈判确定10月初举行后,中国领导层频繁露面会见美国政商人士,就中美贸易战再次释放明确态度。

北京时间9月10日,中国国家总理李克强在中南海紫光阁会见出席中美企业家对话会的美国代表。美国工商企业界和前高官代表就中美贸易战发表看法和建议。

李克强表示,中美在过去的40年中实现互利共赢,双方应按平等和相互尊重的原则求同存异,找到双方都可以接受的解决分歧的办法。

中国国家总理称,中国对外开放的大门会越开越大,更加重视保护知识产权。中国拥有广阔的市场,欢迎美国企业扩大对华经贸投资合作。

美国代表称,将秉持长远眼光看待当下美中经贸摩擦,反对削弱同中国经济关系的作法,绝不愿看到美中经贸脱钩,希望两国谈判取得积极进展、尽早达成协议。

中国国家发改委主任何立峰、前国家副总理曾培炎参与会见活动。

同一天,据中国官媒新华社报道,中国国家副总理刘鹤应约会见美国花旗集团首席执行官高沛德(Michael Corbat)。

新华社通稿显示,刘鹤直截了当对高沛德表示中国坚决反对贸易战,称这不符合中美及世界的利益,希望美国工商界发挥积极作用。

高沛德表示,花旗集团一贯支持经济全球化和自由贸易,高度重视中国市场。由衷希望美中经贸磋商取得积极进展,尽快达成一致。

稍早前,中美贸易谈判牵头人确定将于10月初在华盛顿举行第十三轮贸易谈判。中国商务部称期待谈判取得实质性进展。

中美最新谈判虽未登场,但中国领导层频繁接触美国政商人士,在表达鲜明态度的同时,也试图在场外获取同情和支持。

不过,北京在积极活动的同时,亦做好谈崩的准备。9月5日,刘鹤在与美国代表敲定谈判事宜后,旋即在一场金融形势通报会上要求稳妥化解金融风险。

中共总书记习近平在强调斗争后的9月9日主持最新的深改委会议,在贸易发展、农产品安全、金融安全等方面要求增强抗风险能力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。