美媒称台军或计划空袭大陆福建 台当局忙否认

+

A

-
2019-09-10 19:34:25

美媒《纽约时报》9月5日刊登其专栏作家纪思道(Nicholas Kristof)文章,其中援引台当局一名“高级政府官员”的话说,台军方对中国大陆的“攻防计划”可能包括“空袭福建省”。

美媒称台军攻防计划可能包括空袭福建。(Facebook@Lockheed Martin)

相关内容被报道后,台湾国防部9月10日辟谣称其为“不实假讯息”。而文中受访的台湾外交部部长吴钊燮,也急忙和那名“高级政府官员”撇清关系。

台湾外交部9月10日上午表示,吴钊燮接受《纽约时报》专访旨在说明台军有“攻防计划以守护台海安全与区域和平”,至于报道中不具名“高级政府官员”的相关言论并非吴钊燮的谈话内容,且所谓“军事报复行动”的内容,并非外交部业务范围。

吴钊燮本人也在10日回应,他的意思是台湾国防部会针对不同的假设制定“攻防计划”,至于“高级政府官员”的言论,吴钊燮表示无法为其代为说明。

据悉,纪思道在题为《台湾可能成为中美爆发战争的导火索》一文中称,吴钊燮称台军正在制定针对中国大陆的“防御和进攻计划”;另一名高级政府官员称,对大陆的报复“可能包括空袭福建省”。

文章继而称,如果争端升级,包括美国在内,没有人知道华盛顿方面会采取什么行动,因为《与台湾关系法》没有明确美国究竟要在多大程度上投入到台湾“防务”中去。

据悉,无论是吴钊燮在《纽约时报》的言论或是台湾国防部的回应,都在渲染其所谓来自大陆的“威胁”、“压力”,并声称台当局有应对措施。

2019年年初,蔡英文也频繁接触台军,并表示“大陆威胁论”,企图以武获“独”、以武拒统。

对此,中国国台办发言人马晓光1月30日就明确指出:“以武拒统,死路一条”。

大陆国防部和一些解放军将领也频频表态,表示不放弃武统台湾,中国国防部部长魏凤和6月参加在新加坡举行的“香格里拉对话”谈及两岸关系时表示,“中国军队不惜一战”、“绝不承诺放弃使用武力”。

台湾当局也对武统台湾多次强硬声明“北京当局霸权扩张的野心,不但冲击两岸和平稳定,更挑战国际规范及秩序,已造成区域国家的不安及忧虑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。