中美新一轮谈判前 北京两手准备或有奇效

+

A

-
2019-09-10 19:40:03

李克强(右)和刘鹤(后右)同时就中美贸易战问题会见美国人士。(新华社)

1/4

刘鹤作为中国对美经贸磋商带头人,多次参与谈判。(Reuters)

2/4

纳瓦罗用宗教术语“七宗罪”批评中国的贸易行为。(VCG)

3/4

对新一轮谈判结果,外界预期很低。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

中美贸易战火持续延烧,双方在10月初重启谈判前,双方又发起舆论战。有消息指,在应对新一轮谈判前,北京使出了软硬兼施策略。

据香港《明报》9月11日报道,继美国贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)强调中方要重回5月谈判的基础、美国经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)声称中美贸谈可能是冷战翻版之后,中共党媒《人民日报》9月10日第三度刊文点名批纳瓦罗。

另一方面,中国国务院总理李克强和副总理刘鹤10日分别在北京会见美国政商界代表,对华府喊话。

由此分析,北京确实希望下月的中美谈判能有实质进展,因此要祭出软硬两手。

9月10日,李克强会见的美商代表,据说是来出席中美企业家对话会的,包括工商企业界和前高官代表。其中最著名的前高官是小布什(George W. Bush) 时代的美国商务部长古铁雷斯(Carlos Miguel GutiEEerrez),他退休后一直与中国市场保持密切关系,还做过海南博鳌论坛的理事。

据新华社报道,李克强表示,中美应当按照两国元首达成的共识,找到双方都可以接受的解决分歧的办法。

在另一场合,刘鹤“应约”会见美国花旗集团CEO高沛德(Michael Corbat)时表示,中方坚决反对贸易战,又希望美国工商界在发展稳定、合作的双边经贸关系中发挥积极作用。

报道称,在中方用语中,“应约”会见就是对方主动要求会面,中方被动安排。作为访华的外商高层,希望会见中国政府高官是必然动作。而刘鹤既负责对美贸易谈判,又主管金融领域,利用这一机会对美国金融巨头喊话,并间接对华府喊话,才是安排这一会面的用意。

与李克强、刘鹤对美国政商界的喊话不同,中共党媒对特朗普(Donald Trump)团队的对华强硬派则继续火力全开。

9月10日,《人民日报》发表钟声的署名文章,批纳瓦罗9月8日的讲话是“荒谬之词”,“有悖于中美双方应以实际行动为磋商创造良好条件的大方向,毫无建设性可言”。

梳理发现,这是中国官方一个月内第三度点名纳瓦罗。

据悉,中国官方媒体对外国现任高官一般极少点名批判,迄今白宫被北京点过名的官员只有国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和纳瓦罗两人,而对于在推特(Twitter)上涉及中国言论最多的特朗普,只用“美国一些人”,从不点名。

因此,北京认为蓬佩奥、纳瓦罗两人在中美关系中的破坏作用特别巨大,中美谈判要想取得进展,既要以商逼政,又要清君侧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。