面临多重挑战 西路军后代齐聚释“团结”信号

+

A

-
2019-09-10 19:49:05

徐向前之子徐小岩讲话。(微信公众号“祖国杂志”)

1/5

座谈会现场。(微信公众号“祖国杂志”)

2/5

西路军老战士、开国少将周纯麟之孙周炀发言。(微信公众号“祖国杂志”)

3/5

红色后代大合影。(微信公众号“祖国杂志”)

4/5

百岁老红军胡正先讲话。(微信公众号“祖国杂志”)

5/5
上一张 下一张

中国工农红军西路军,简称西路军,由于其在中共长征时期几乎全军覆灭的原因在中共内部一度具有争议性。继中共总书记习近平上月瞻仰西路军纪念碑后,大批中共红色后代再次齐聚,释放团结信号。

包括开国元帅、前西路军总指挥徐向前之子、解放军总装科技委员会副主任徐小岩中将在内的数十名西路军将士后代,9月8日在北京举行“落实习总书记关于西路军精神的讲话座谈会”。

香港《明报》报道称,与会者认为,中国现在遇到了前所未有的苦难和挑战,但只要团结在以习近平为核心的党中央周围,发扬西路军精神,就能无往而不胜。

徐小岩在会上表示,“我会到父亲墓碑前跟他讲,总书记亲自去给西路军的将士们献了花圈,肯定了他们的历史功绩。这是对我们全国人民,对所有战斗在西北、了解西路军历史的人极大的鼓励,极大的鞭策。”

徐小岩称,中国现在遇到了前所未有的苦难和挑战。“我们相信,只要全国人民紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬红军精神、长征精神、西路军精神,我们就能无往而不胜!”

参加座谈会的西路军烈士后代有西路军5军军长董振堂之孙董乃煌,西路军军政委员会委员、总供给部部长郑义斋之子郑盟海,以及西路军军政委员会主席、总政委陈昌浩之孙陈奇文,西路军副总指挥王树声之女王宇红,西路军政治部主任李卓然之子李延生,西路军30军政委李先念之孙李威等。

西路军大约2.18万人,占当时红军总数的五分之二,1936年10月遵照中共中央的决议,西渡黄河作战,希望占领甘肃和宁夏,但由于指挥失误,装备落后,没有群众基础等各种原因,5个月后西路军几乎全军覆没。此后关于西路军功过问题及败因,一直争议不休。

8月20日,习近平在甘肃视察时,曾到张掖市高台县烈士陵园瞻仰西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,习近平说,“我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。”

多维新闻在分析中指出,对于正在遭遇自身社会转型压力以及美国等国家给与的外部挤压的中共而言,正视自己曾经遭遇的波折乃至“走过的弯路”,更有助于整个中共官员系统正面今天的困境。这或是中共重塑西路军精神所想释放的政治信号之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。