日本无印良品重提“法租界”闯大祸 引中国网民不满

+

A

-
2019-09-10 22:01:13
无印良品目前已将此微博删除。(微博@无印良品MUJI)

北京时间9月10日,微博@无印良品MUJI发布了一条活动信息。其中,活动内容中提到了“法租界”,引起中国网民不满。

文案中提到,活动的名字叫“都市WALKER——在法租界红灯右转”,活动内容为“以MUJI淮海755旗舰店为起点,在法租界梧桐树夹道间慢跑,行至路口,若是红灯便右转,绿灯则直行。”

其中,“法租界”三个字,引起了大部分中国网民的不满。

有网民认为,这个伴随着侵略与屈辱历史的词汇,不适合用来作为地名指代现在的上海。

也有网民表示,租界这种东西是伴随着战争侵略而来的,不是什么好词汇。

资料显示,无印良品是一个日本杂货品牌,在日文中意为无品牌标志的好产品,产品类别以日常用品为主。

1983年,无印良品在东京青山开设了第一家旗舰店。1991年,无印良品在伦敦开设了它的第一家海外专卖店,此后陆续进入法国、瑞典、意大利、挪威、爱尔兰等国家,2005年7月,其中国上海专卖店正式开业。

目前,无印良品MUJi官方已经删除了该活动的微博。

无印良品的产品主要以日常用品为主。(VCG)

法租界是旧上海的两个租界之一(另一个是上海公共租界),主要位于上海市的卢湾区(已并入黄浦)和徐汇区两区内,东部狭长地带则伸入今黄浦区。上海法租界是近代中国四个法租界中开辟最早、面积最大、也最繁荣的一个。

鼎盛时期的法租界,东至黄浦江,北部以福煦路(今延安中路)及爱多亚路(今延安东路)一线与英美公共租界相隔。

中英《南京条约》后,法国在1845年与清政府签订了《黄埔条约》,获得了在广厦福宁上五口开设领事馆以及享受治外法权等一系列的特权。1849年4月6日上海道台麟桂与敏体尼正式签字换文,上海法租界就此建立,此时的法租界仅有986亩。

1853年,法国驻沪公使与英美公使在未知会清政府的情况下一同签署了《上海英美法土地章程》,该章程名义上统一了三国的租界。

1860年,法租界第一次扩界,面积增长到1,124亩。1869年,驻华各关系国公使同时批准了法国的《公董局组织章程》以及英美的《土地章程》,法租界的独立地位正式得到确认。

1882年的法租界全图,此时法租界已经完成第一次扩界,北界洋泾浜以北的英美租界也已合并为公共租界1900年时公共租界已经完成了两次扩界,总面积达到30,000余亩。

1913年,时任法国驻华公使的康德(Maurice de Conty)正式向北洋政府要求承认其越界所筑之道路的警察权,这在租界史上可是第一次。当时的袁世凯政府由于害怕革命党人在租界内部进行的反袁活动,以法方抓捕租界内的革命党人为交换条件同意了法方的无理要求。1914年9月正式划界,法租界一举扩张到了15,000千余亩,比先前的面积扩大了6倍有余。

由此为开端,越界筑路正式成为了一种实际意义上的扩张租界的手段,越界筑路区成为“准租界”。公共租界因此大受鼓舞,此后20年间进行了大规模的越界筑路行动,到日本侵华前夕,公共租界的越界筑路区达到47,000亩,甚至超过了公共租界本身的面积。可以说这一切的开端就是法租界的第二次扩界。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。