曾因中国股灾下课 证监会原主席肖钢提议获重视

+

A

-
2019-09-10 22:08:10
肖钢曾在股灾中的表现被批评为“不专业”。(VCG)

曾在中国股灾之际,被免证监会主席的肖钢提议获得官方回应。据悉,现任中国全国政协委员肖钢此前围绕支持发展互联网小贷公司、满足普惠消费信贷需求的提案近期已经收到中国银保监会的回复。

据悉,肖钢在提案中建议,对网络小额贷款公司应采取差异化监管。

中国银保监会对此回复认为:“已经计划对网络小额贷款实施差异化监管,目前正在研究制定全国统一的网络小额贷款监管制度和经营规则,提高监管的针对性、专业性和有效性。”

肖钢建议,可对网络小额贷款建立分级管理机制。

银保监会对此的回复是:“我们非常赞同分级管理模式,分级管理模式有利于完善小额贷款公司激励约束机制、优化监管资源配置、提高监管质效。银保监会在制定网络小额贷款监管制度和经营规划的过程中,已经提高了准入门槛,引入了分级管理模式,根据分级情况区分展业范围等,力求推进网络小额贷款从业机构扶优限劣、规范发展。”

肖钢还建议,尝试拓宽网络小额贷款从业机构的资金来源。对此银保监会称,下一步,将在制定完善有关监管规制的过程中,结合肖钢委员的建议,进一步研究适度拓宽融资渠道、提高融资比例、金融机构与网络小额贷款从业机构合作等问题,提高小额贷款公司服务长尾人群的能力。

资料显示,现年61岁的肖钢,湖南长沙人。1981年毕业于原湖南财经学院,曾任中国央行原行长吕培俭秘书。1995年出任央行计划资金司司长,2003年出任中国银行董事长;2013年,接任证监会主席。

2016年2月,肖钢被免去证监会主席职务。尽管中共官方没解释肖钢被免职的原因,但外界估计必定跟“暴力救市失败”,以及“熔断机制魂断”这两大事件有莫大关连,否则原本任期至2018年年底才届满的肖钢,不可能黯然提早卸职。

肖钢执掌中证监后,除了落实“沪港通”之外,也曾经令A股走出低谷,于2015年上半年透过杠杆(两融)等等,促使上证指数从三千多点,涨升至六月时逾五千点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。