中美新一轮贸易谈判结局难料 美前高官直指问题根源

+

A

-

外界关注中美未来谈判能否取得突破。(AFP)

1/3

中美在关键问题上仍有很大的分歧。(Reuters)

2/3

中美两国在多个领域展开博弈。(VCG)

3/3
上一张 下一张

中美贸易战不断加剧,中美双方将于10月举行新一轮贸易谈判。美前外交官认为,虽然中美政策调整对两国关系造成威胁,但中美无法脱钩。

据新加坡《联合早报》9月11日报道,美国前资深外交官卜励德(Nicholas Platt)认为,中美关系错综复杂到难以脱钩,两国别无选择必须为当前的矛盾寻找务实的解决方案,重回竞争中合作的模式。

卜励德从事外交工作34年,曾在1972年陪同时任美国总统访华,并参与美国驻华联络处的设立,被视为“知华派”。

他在上海举行的第八届世界中国学论坛上发表演讲指出,中国公司在美国的运作,要比美国企业在华运作容易得多,这个问题必须解决,也是两国目前贸易谈判的一个根源。

他也指出,不断崛起的中国正在国际社会寻找自己的地位,受到外界关注,目前中美正在经历的冲突,也是源于两国在新时代寻找如何相处。

卜励德说:“这些年来,两国关系紧密纠缠,任何一方都不能在不伤害自己的情况下,向对方采取行动。双方都明白贸易问题的解决办法,谈判代表都是贸易专家,但最后还是政治决定。”

9月5日,中国商务部发表声明称,中共中央政治局委员、中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话。双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通,工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。

事实上,新一轮中美贸易谈判计划是于9月份在华盛顿举行的。然而,中美代表7月底在上海谈判后,局势出人意料地再次恶化,新一轮贸易谈判也因此推迟。

对此,中国央视新闻表示,中美摩擦升级背景下,双方决定继续谈,顺应两国民意,符合国际社会期待,释放出积极信号。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,十月初重启的谈判“非常重要”。

不过,考虑到中美互加关税,中美贸易战逐渐升级,两国新一轮贸易谈判结局难料。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。