北京公布首批对美加征关税商品排除清单

+

A

-
中美最新贸易谈判事宜确定,北京被指释放善意。(新华社)

北京时间9月11日,中国国务院关税税则委员会办公室公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单。分析指,由于中美最新贸易谈判确定,北京此举是在释放善意。

根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工作的公告》,经中国国务院批准,国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,对第一批对美加征关税商品,第一次排除部分商品,自2019年9月17日起实施。

其中,清单一所列商品,自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加征中国为反制美301措施所加征的关税。对已加征的关税税款予以退还,相关进口企业应自排除清单公布之日起6个月内按规定向海关申请办理。

清单二所列商品,自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加征中国为反制美301措施所加征的关税,已加征的关税税款不予退还。

下一步,中国国务院关税税则委员会将继续开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。

稍早前的9月5日,中美牵头人通电话,确认两国将在10月初在华盛顿举行第十三轮贸易谈判。中国商务部称,希望新谈判“取得实质性进展”。分析多指,由于中美最新贸易谈判确定,北京此举是在释放善意。

为促成尽早达成协议,中国高层密集进行“场外活动”。9月10日,中国总理李克强在中南海会见美国工商企业界和前高官代表,称中美能找到双方都可以接受的解决分歧的办法。

美国代表称,将秉持长远眼光看待当下美中经贸摩擦,反对削弱同中国经济关系的作法,绝不愿看到美中经贸脱钩,希望两国谈判取得积极进展、尽早达成协议。

9月10日,中国副总理刘鹤应约会见美国花旗集团首席执行官高沛德(Michael Corbat),直言中国坚决反对贸易战,希望美国工商界发挥积极作用。高沛德由衷希望美中经贸磋商取得积极进展,尽快达成一致。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。