郭台铭称两岸是两个独立政治体 国台办回应

+

A

-
2019-09-11 02:06:46

北京时间9月11日上午,中国国台办举行例行新闻发布会。国台办发言人马晓光就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。

郭台铭称两岸是两个独立政治体,国台办驳斥。(VCG)

有记者提问,前鸿海董事长郭台铭日前和日本媒体茶叙时提到两岸是两个独立的政治体,请问发言人对此有何评价?

马晓光回应称,世界上只有一个中国,台湾和大陆同属一个中国,中国的主权和领土完整从未分割,也不容分割,这是基本的法理事实,也是国际社会公认的现实。我想,在两岸关系改善和发展的问题上,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,反对“台独”,两岸关系就会改善和发展,两岸同胞的利益就会得到维护和增进。反之,两岸关系就会受到损害,台海局势就会出现动荡,台湾同胞的利益和福祉就会受到损害。

据悉,郭台铭于9月7日在台北与多名日本媒体记者进行座谈,郭台铭认为台湾跟中国大陆是“两个独立的政治实体”;他也提到中国大陆信任他不会带领台湾往“台独”路线迈进,双方可建立互信关系,表现出能改善两岸关系的自信,至于与日本的关系,他也表达出高度自信,“在3位参选人当中,我是最了解日本的”,更拿并购日本夏普的经验、跟日本企业在商业往来的管道,来说明自己是位“知日派”。

此外,会谈中郭台铭表露出参选2020年总统大选的强烈意愿。

除了回应郭台铭的两岸关系论调,国台办还批评民进党与“港独”势力勾结,为暴力激进分子提供庇护,促民进党当局立即缩回伸向香港的黑手,停止破坏两岸关系的行为。

针对香港众志秘书长黄之锋等人日前到访台湾,马晓光表示,民进党当局在香港事态中扮演极不光彩的角色,公然邀请“港独”分子访台、为暴力激进分子提供庇护,让台湾成为“避罪天堂”。

他称,民进党当局,民进党当局煽风点火、推波助澜,与“港独”势力相勾结,企图搞乱香港,破坏“一国两制”;而不断借机攻击诬蔑大陆,煽动岛内民粹,制造“反中恐中”的氛围,认为是捞取选举利益。他又说,“港独”和“台独”都是毒瘤,若任由“两独”合流,不仅祸害香港,也终将祸害台湾,相信广大台湾同胞看得清楚,会坚决抵制。

他强调,“一国两制”是台湾最佳的选择,相信随着时间的推进,越来越多的台湾民众能够正确看待、理解并最终接受“一国两制”。

对于台湾立法院民进党团推动《中共代理人法》修法,严格规范人民、法人、团体或机构为中共进行危害国安的政治宣传、发表声明,参加中共举办的会议,马晓光批评这是钳制批评舆论,制造“绿色恐怖”,暴露了其“台独”本质,须悬崖勒马。

另外,被问到赴台个人游暂停后,会否限制赴台旅行团,马晓光表示,民进党当局挑动两岸对立,伤害大陆同胞的感情,大陆民众赴台旅游的意愿,不可能不受影响。

至于大陆电影业界暂停参加2019年金马影展,他称这个责任民进党当局和“台独”势力难辞其咎。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。