博尔顿被解雇对华有何影响 中国学者给出答案

+

A

-

中美正在筹备新一轮谈判。(AFP)

1/4

博尔顿离职被指有利于中美谈判。(AP)

2/4

中美新一轮谈判将于10月份在华盛顿举行。(AFP)

3/4

外界关注中美两国能否达成协议。(VCG)

4/4
上一张 下一张

美国总统特朗普(Donald Trump)解雇对华鹰派博尔顿(John Bolton)被指加大了中美达成贸易协议的可能性。但中国学者认为,美国此举对中国影响不大。

美国总统特朗普9月10日在社交网络推特(Twitter)上说,他已将美国国安顾问博尔顿解职。

特朗普说,“我昨晚通知博尔顿白宫不再需要他的服务了。我跟本届行政当局内的其他人一样,坚决不同意他的很多建议。我请博尔顿辞职,他今天早晨向我递交了辞呈。”

博尔顿被解雇正值中美筹备新一轮贸易谈判之际。中国国务院副总理刘鹤、美财长努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将于10月初在华盛顿会晤,举行第十三轮贸易谈判。

分析指出,特朗普急需尽快同中国签署一份贸易协议,以避免美国经济的大幅放缓。但是除非美国找到方式放缓封杀华为的行动,否则中美不会达成任何协议。博尔顿被迅速解职增加了达成协议的可能性,尽管导致博尔顿离开的直接原因是其他问题。

然而,被问及“博尔顿离去对中国是不是好事?”时,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘对新加坡《联合早报》表示:“影响不大。”

时殷弘解释称,在经贸、意识形态、南海、台湾、香港等问题上,主张对华采取强硬态度,而且权力和影响比博尔顿更多的大有人在。美国对华政策比较复杂,不是一个像博尔顿这种主张和头脑简单化的人能够对付,他最多只是助长了鹰派阵营而已。美国现在的全面对华强硬和竞斗态势,不会因为博尔顿下台而有明显变化。

时殷弘称,博尔顿主要关心的,更多是如何对付伊朗、阿富汗、叙利亚、朝鲜、委内瑞安等美国的敌对国家。美国虽然将中国定义为长期的头号战略竞争对手,但还不至于是敌对国家。

值得一提的是,在战略军控方面,博尔顿主张向中国施压并要求中国加入《中程导弹条约》、《新削减战略武器条约》等限制战略武器的条约。

对此,核问题专家赵通认为,博尔顿的离去可能意味中国被要求加入《新削减战略武器条约》的压力会较小,但依然会面对削减中程导弹的压力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。