新款iphone的发布 透露出苹果两大“中国危机”

+

A

-
2019-09-11 02:39:39

苹果秋季新品发布会上公布的新机样式。(VCG)

1/3

苹果公布新款手机价格。(VCG)

2/3

中美贸易战持续发酵,导致其他产业也跟着陷入危机。(VCG)

3/3
上一张 下一张

9月10日,苹果公司发布了新款iPhone 11手机,包括iPhone 11,iPhone 11 Pro以及iPhone 11 Pro Max。不过,在中美贸易战下,苹果公司的前景仍阴影重重。

据《香港经济日报》9月11日报道,新款iPhone目前仍主要依赖中国制造,贸易战引发的关税恐不断增加成本。此外,中国市场仍是新款iPhone的成功关键,中国经济下行压力及其爱国情绪增长恐影响销情。

美国总统特朗普(Donald Trump)日前宣布对华第二轮关税准备于12月15日生效,将针对iPhone等苹果主力产品。因此,苹果已开始在中国以外寻找制造商,例如印度或巴西,但相较之下规模较小,仅能用于满足工厂所在地的供应。

同时,苹果设在中国的工厂数量也随之增加,例如富士康从2015年的19座拓展到29座。除组装工厂,为苹果供应零部件的供应商也越来越集中在中国。在苹果所有供应商中,2015年有44.9%在中国,2019年则上升到47.6%。

事实上,除中国以外,很少国家拥有如此庞大劳动力,同时拥有技术娴熟的工程师来协助管理生产线运作。

近年来,苹果虽然也在越南生产配件,但其国内劳动力远不如中国。随着中美贸易战越演越烈,关税恐不断增加苹果公司成本。

此外,尽管美国仍是苹果最大的市场所在,但中国市场的潜在成长对苹果而言也是无与伦比。

2018年第四季度,苹果在中国的销售达132亿美元,占其销售总额的16%。然而,受中国市场的弱势及中国经济的减缓影响,新款iPhone的销售前景不容乐观。

一直以来,苹果都不愿“随大流”地使用一种宣传手段,即在发布会上“怼”友商的竞品。然而这次,苹果终于绷不住了。

在发布会上,为了证明自家芯片的“强大”,苹果首次在主题演讲中搬出了竞争对手的产品,华为的P30 Pro手机和麒麟980芯片赫然在列。

不过,苹果在介绍新iPhone时并未提及与5G相关的功能。

另据证券公司Wedbush分析师艾弗斯(Daniel Ives)表示,美国指控华为运用其通讯设备为中国政府对他国进行监控后,令中国人民开始拒用美国商品。

艾弗斯举例,华为手机于去年尾季的出货量为3,000万部,较前年同期增长23%,同期销售表现明显比苹果的同比跌20%好。

为面对上述状况,苹果近年多次调降iPhone在中国市场的售价,以开展价格战。在新款iPhone推出后,旧款iPhone XR及iPhone 8已即时减价。

美银分析师指出,当苹果下调iPhone XR售价时,中国的需求将明显提升。艾弗斯补充道,在中国市场中,预估将有6,000万至7,000万中国消费者会升级其iPhone。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。