台湾乡政顾问被大陆审查 陆委会吁完整说明案情

+

A

-
2019-09-11 03:14:02

北京时间9月11日,中国大陆国台办表示,台湾屏东县枋寮乡乡政顾问李孟居因“涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动”,被依法审查。台陆委会发言人邱垂正呼吁陆方完整说明案情,并确保李孟居应有的司法权益。

邱垂正呼吁大陆就李孟居案说明完整案情。(多维新闻)

据台湾联合新闻网9月11日报道,李孟居8月18日赴港旅行,却在8月20日后失联。国台办发言人马晓光9月11日上午在例行记者会上表示,李孟居因“涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动”,已被依法审查。

对此,陆委会发言人邱垂正表示,陆方应即刻就李孟居目前遭限制人身自由的关押地点、其所涉嫌违反的法令以及限制人身自由的时间等事项进行完整说明;并应依据《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》规定,向台湾政府与家属进行通报;同时也应尽速安排家属赴陆进行探视、同意律师会见,以保障李孟居应有的司法权益。

邱垂正强调,陆委会将与家属保持联系,并提供一切必要的协助。

资料显示,44岁的李孟居是台湾屏东信达光学仪器公司负责人,同时也担任屏东枋寮乡乡政顾问。

据其友人表示,李孟居对政治很有热情,他的脸书(Facebook)上有很多和台湾政治人物合照,包括台北市长柯文哲。他也经常转发各种政治事件新闻,近期就转发很多和香港修例事件相关信息。

据悉,李孟居8月18日只身赴香港旅游,原本与枋寮乡长陈亚麟约好8月27日一起参加印尼的一场国际会议,但8月20日上午开始失联。

陈亚麟当时向中央社证实,他于8月20日上午10时左右与李孟居联络,李孟居告诉他“人在香港边境,想过关深圳,解放军集结在边境,情势看起来很紧张”。

陈亚麟表示,李孟居并传了一张解放军集结的照片给他,之后就再也联络不上李孟居。

陈亚麟说,他不确定解放军集结边境的照片是不是李孟居拍的,但20日的那通电话以后,就再也联络不上对方。

陈亚麟还透露,李孟居是到香港旅游,但关注反修例事件,18日当天曾传了一张反修例示威的现场照片给他。

报道称,其家人曾向深港两地警方了解相关情况,但得不到信息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。