中国官媒:这18年世界帮了美国 美国有愧世界

+

A

-
特朗普强硬的单边主义让全世界感到不安。(VCG)

2001年9月11日,美国遭受恐怖袭击,转眼间9·11事件已过去了18年。近日,中国官媒提到这一事件,并指责美国破坏国际秩序的行为。

北京时间9月10日,中国官媒《环球时报》社评称,“9·11”是巨大的悲剧,希望华盛顿的政治精英们认真回忆18年前的世界是如何同情并且帮助了遭到袭击的美国,而在那之后,美国的所作所为又如何有愧于这个世界。

文章指出,美国作为当今世界最强大的国家,它对增进这个世界的和谐负有特殊责任。然而遗憾的是,美国并没有为此付出应有的努力,它的诸多做法表现出的是自私、狭隘、任性,甚至野蛮,在很多方面给国际社会做了坏的榜样。

对此,文章举例称,第一,美国严重破坏了冷战之后以合作为主的大国关系,它公开宣布中国和俄罗斯为自己的战略竞争对手,并且将这一新的定义付诸行动,发动疯狂的对华贸易战,导致了整个国际关系的空前紧张。

第二,华盛顿公开拒绝履行其作为超级大国的责任和义务,退出一系列国际条约和机制,令原有的重大国际合作残缺、停滞,甚至瘫痪。

第三,白宫把极限施压和出尔反尔作为公开的谈判策略加以炫耀,严重侵蚀了国际关系的一些基本准则,成为国际秩序的搅局者。

文章进一步指出,华盛顿在全球范围内推行“美国优先”政策,采取一系列过去难以想象的颠覆性做法,极大冲击了原有脆弱的世界秩序,让威胁和平的各种风险开始了新的全面积累过程。

此前,各国专家和媒体曾公开表示对“美国优先”政策的抵制。

中国全国政协外事委员会委员杨燕怡表示,所谓的“美国优先”政策不可能让美国“再次伟大”。特朗普政府一意孤行,采取“美国优先”的极端政策,蓄意破坏国际规则,是一种“美国例外主义”的尝试,对自身伤害巨大、对世界非常危险,不但不能让美国伟大,相反,很可能使其“变成21世纪的‘无赖’国家”。

英国《金融时报》刊发社评称,在联合国,美国优先成为美国孤立。

报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)对“美国优先”的实践行动加剧了美国的孤立,而非巩固美国的影响力。就连法国和加拿大等美国的传统盟友也在思考,华盛顿是否已经变得不受控制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。