中国成立新机构 欲解航空发动机燃眉之急[图]

+

A

-
2019-09-11 03:51:26

中国空军装备的歼-20隐形战机,其发动机被指仍采用俄制型号。(鼎盛军事)

1/7

中国空军运-20重型运输机发动机被指仍采用俄制D-30KP型号。(鼎盛军事)

2/7

中国海军装备的歼教-10高级教练机,其发动机被指来源于乌克兰。(中国海军网)

3/7

中国研制的C919大型客机,其发动机为LEAP-1C,非中国自产。(VCG)

4/7

俄罗斯给苏-57战机配套的“产品30”发动机,是俄罗斯最新发动机。(鼎盛军事)

5/7

美国研制的F-135发动机,其性能优异,装备在F-35隐形战机上。(维基百科公有领域)

6/7

美国研制的F-22用F-119航空发动机。(维基百科公有领域)

7/7
上一张 下一张

中共建政70周年阅兵在即,歼-20隐形战机、运-20重型运输机、歼教-10高教机据信将首次亮相天安门上空,引发关注。不过,这三款军机仍在使用别国造发动机,略显尴尬。

为加快解决这一问题,实现航空发动机自主研发,北京时间9月8日,中国科协航空发动机产学联合体(联合体)在北京成立,旨在为中国航空发动机事业发展作贡献。

该联合体由中国航空发动机集团牵头,联合7个学会、1个行业联盟、9所高校、5家中央企业和2个科研院所共25家机构共同成立,用于助推中国航空发动机自主研发和航空强国建设。

中国科协党组书记怀进鹏表示,希望联合体面向国家战略需要,围绕航空发动机领域面临的整体问题和关键问题,联合其他学会,积极推动航空发动机自主创新发展。

中国航空发动机集团于2016年成立,专职研究航空发动机设计制造,在彼时的成立大会上,中共总书记习近平、中国国家总理李克强均到场致辞,足见高层对航空发动机的重视。

虽然中国近来在航空发动机领域获得长足进步,其中“涡扇-10”系列发动机被认为是最佳代表,但整体而言离全面自主且顶尖水平仍有不小差距,这导致中国空中力量的“芯病”仍较为严重。

就拿此次中共建政70周年阅兵来说,据信歼-20隐形战机、运-20重型运输机、歼教-10高教机将首次在天安门上空亮相。但歼-20被指仍使用俄制AL-31F深度改进型发动机,运-20使用俄制D-30KP发动机,歼教-10使用乌克兰AI-222K-25F发动机。

其中就歼-20而言,其目标发动机“涡扇-15”发动机进展外界尚不知,但至少仍未装机测试,距离真正服役且成熟还需时日。有声音指,即便“涡扇-15”堪用,其整体性能也可能较美国F-22的F-119发动机、F-35的F-135发动机和俄罗斯苏-57的“产品30”发动机差。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。