特朗普称中方希望美大选后达成协议 北京回应

+

A

-

两国代表即将在华盛顿举行新一轮谈判。(AFP)

1/3

中美仍有很大的分歧,能否达成协议仍是问号。(Reuters)

2/3

自特朗普执政以来,美中关系一直处于紧张状态。(AP)

3/3
上一张 下一张

北京时间9月11日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问称,关于中美经贸谈判的问题,美国总统特朗普(Donald Trump) 反复说,中方希望在2020年其竞选期过后再和美方达成协议。这是否为中方真实的想法?

华春莹回应表示,中方对于经贸摩擦问题的立场和态度,包括中方的做法都是始终如一的。中方从来不想打什么贸易战,从来都是希望能够通过平等、相互尊重的磋商和谈判,达成互利共赢的、双方都能够接受的解决方案。

华春莹指出,希望美方也能抱持同样的诚意,能够拿出诚信,和中方共同努力为通过平等和相互尊重的磋商谈判妥善解决中美之间的贸易问题创造良好的条件和氛围。

华春莹强调,事实上,中方注意到近期美国国内也有很多的声音,表达了希望中美能够尽快谈成一个贸易协议、避免打贸易战、避免让贸易战升级这样的一种理性的呼声。中方认为,这样的一种声音是值得美国的领导人重视的。

9月1日,中美双方互相加征了新的关税。美国对中国3,000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施,中国就此在世贸组织(WTO)争端解决机制下提起诉讼。

后来,特朗普在9月3日发推特(Twitter)警告中国勿拖延谈判,他称中国愿意和美国新政府打交道,但当他胜选时,达成协议将变得更难,而且在这16个月里,中国经济将遭受重创。

就在舆论热议中美9月份贸易谈判难敲定之际,9月5日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长部长努钦(Steven Mnuchin)致电中国国务院副总理刘鹤,确定将原计划的9月份的第十三轮贸易谈判,推迟至10月初举行,地点是华盛顿。

对于接下来的中美谈判,特朗普智库、传统基金会亚洲研究中心主任洛曼(Walter Lohman)预测,特朗普政府可能会在圣诞节前后寻求和中国达成协议,力争在2020年前结束贸易战。

如果进入2020年,随着两党候选人竞选的开始,特朗普政府同中国达成协议的难度就会越来越大。因为,从某种程度上讲,要想达成协议,美国在政策上做出让步的必要性大于中方。但如果美国让步,特朗普势必会被民主党批为“软弱”。

此外,据美国密歇根大学8月30日公布的数据显示,美国8月消费者信心指数终值环比下跌8.6至89.8,创下8年以来最大月度跌幅,给正在放缓的美国经济带来更多隐忧。如果这种经济势头延续至2020年,民主党自然会将其追究于特朗普的“关税贸易战”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。