山西高院反腐持续 退休近四年高官被查

+

A

-
中共反腐持续加强。(VCG)

北京时间9月10日,中国山西省纪委监委网站发布消息称,山西高院原巡视员王志刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

公开资料显示,王志刚生于1955年8月,曾在山西多地任职。1972年2月,时年17岁的王志刚加入太原市公安局,从市局交通大队民警做起,六年后进入市局政保处任科员。1984年,29岁的王志刚获提拔为政保处秘书科副科长,此后逐步升迁,历任政保处秘书科科长、市局党组秘书、市局政保处副处长、市局一处处长(副县级)、市局北城分局党委书记、局长,直至1995年7月任太原市国家安全局副局长。

2000年,王志刚任太原市中院党组副书记、常务副院长(正县级);2003年,王志刚离开太原,调至吕梁担任吕梁市中院院长,任职4年后,王志刚又调任阳泉市中院院长;2012年,王志刚任山西省高院党组成员、副院长,两年后任山西省高院巡视员,至2015年11月退休,距离今次被查已近4年。

此前山西省高院还有一名副院长落马。2018年12月,山西省高级人民法院党组副书记、副院长刘冀民被查。

公开简历显示,刘冀民生于1962年4月,在山西省高院工作了34年,其中担任山西省高院副院长长达17年。

2012年5月,刘冀民任山西省高院党组副书记、副院长(正厅长级),三个月后,王志刚调至山西省高院工作,两人共事三年,至王志刚退休。

值得一提的是,2018年4月4日,刘冀民在山西高院的两名下属:技术处原副处长白迎唐、新闻中心原副主任崔杰落马,目前二人已被“双开”,并移交检察机关审查起诉。

白迎唐、崔杰的“双开”通报中提到,两人“因个人诉求未能如愿,挟私泄愤,造谣生事,共同捏造举报内容诬告他人,多批次、大范围投递举报信件,严重损害他人声誉,造成极其恶劣的影响”。

巧合的是,2019年5月24日,刘冀民的“双开”通报则有“纵容、支持下属捏造炮制举报他人材料并大范围投递”的说法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。